首页 > 学校文件

关于各党总支、直属党支部开好专题民主生活会的通知
大工大委发〔2014〕61号

来源: 组织部 添加时间: 2014年9月19日

各党总支、直属党支部:
  根据中央和省委有关要求,结合我校教育实践活动实施方案,现就开好专题民主生活会有关要求通知如下。
  一、民主生活会要紧扣主题
  开好专题民主生活会,是教育实践活动的一个重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。各党总支、直属党支部要深刻领会中央精神,全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。
  二、会前准备要充分
  深化学习教育。在前段学习的基础上,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习近平总书记关于教育实践活动的讲话和指示精神,特别是要深刻学习领会习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神,认真学习中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》,进一步把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,为开好专题民主生活会奠定坚实的思想基础。
  深入查摆问题。在前段听取意见、查找问题的基础上,紧扣作风建设,进一步把问题找准找实。领导干部要真正把自己摆进去,认真开展“六查”,即查修身严不严,查用权严不严,查律己严不严,査谋事实不实,查创业实不实,查做人实不实;以“六个对照”为标尺,即对照党章,对照中央改进作风要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室梳理的37项共性问题、教育部提“四风”问题在地方高校24种具体表现,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先进典型,深入剖析自身存在的问题。领导班子对查找到的问题要召开会议进行专题“会诊”,注意从群众反映的问题中,从典型案例、重大事件中,从基层暴露出的问题中,透视和反思自身的“四风”问题。学校督导组要将听取意见中发现的问题,以及纪检、组织、巡视、审计、信访等渠道反映的作风问题,原汁原味向各基层党组织领导班子成员反馈,使查找出来的问题与事对接、与人见面。
  深入开展谈心交心。领导干部要做到领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,教学单位党政负责人与教工党支部书记、教研室主任必谈。谈心中做到“四谈到”,即对班子集体的问题应谈到,对自身的问题及整改的打算应谈到,对对方的不足和改进的建议应谈到,对在民主生活会上开展批评的问题应谈到。重点谈突出问题、深层次矛盾、思想障碍和差距不足,还要主动接受党员、干部约谈。谈心交心要安排充足时间,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、以诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,把问题谈开谈实、把思想谈深谈通,达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的。对存在问题的领导班子,学校党委要有针对性地开展谈心谈话。谈心谈话情况要在专题民主生活会上作出说明。
  认真撰写对照检查材料。班子和班子成员对照检查材料内容主要包括:遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。重点写清“四风”突出问题,一风一风地列举“四风”的具体表现,每一风都要有典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应。副处级及以上党员领导干部还要对贯彻中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。要把讲诚信、懂规矩、守纪律情况写入对照检查材料。
  各党总支、直属党支部领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。基层党组织主要负责同志要亲自主持起草、组织集体讨论班子的对照检查材料,并在一定范围内征求意见。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。对照检查材料不能写成工作总结,防止只查一般性问题,见不到具体人具体事;只查浮在面上的问题,不敢触及深层次矛盾、实质性问题;对群众反映强烈的问题捂着盖着,“顾左右而言他”。各基层单位领导班子和党政主要负责同志、机关正职党员领导干部的对照检查材料要由党总支书记、学校督导组、分管和联系点校领导严格审核把关,报校党委主要负责同志审定;副处级领导干部的对照检查材料由党总支书记和学校督导组审核把关,报分管和联系点校领导审定。所有对照检查材料经审阅通过后,由各党总支、直属党支部报学校教育实践活动领导小组办公室。
  三、批评和自我批评要全面贯彻整风精神
  专题民主生活会上,要认真贯彻整风精神,坚持问题导向,做到批评和自我批评“三个统一”。自我批评要抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批评要真刀真枪、点准穴位、见筋见骨,切实做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。批评和自我批评意见都要有辣味、能“戳到麻骨”,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。
  班子每名成员都要认真对照检查,进行深刻的自我批评,做到“六不”,即开门见山、直奔主题,不“绕”;与岗位职责和成长经历相结合,不“空”;分析问题具体到事,每一 “风”都列出具体事例,不“假”;自我表扬的话基本没有,不“夸”;从具体问题中剖析思想根源,不“浅”;针对问题提出具体整改措施,不“虚”。明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。
  每名班子成员自我批评后,其他班子成员要逐一对其开展批评。批评要聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。要注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前采取“集体议”的办法,充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流。
  各党总支、直属党支部书记要代表班子进行对照检查。要以树立标杆、向我看齐的态度,带头开展自我批评,开门见山摆出“四风”问题、自觉主动回应大家意见;带头开展批评,明确提出每名班子成员的突出问题是什么、具体表现是什么,帮助分析原因、提出改进建议;带头接受别人的批评,以“闻过则喜、从善如流”的胸怀,鼓励班子成员“知无不言、言无不尽”,调动班子成员查摆问题、开展批评的积极性和主动性。各党总支、直属党支部要形成民主生活会方案,专题民主生活会召开时间待定。
  四、认真抓好整改
  对党员群众反映的突出问题和民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要进一步梳理、归类、聚焦,认真制定整改措施。要实行一把手负责制,坚持边学边改、边查边改、立行立改,对具备整改条件的,立即整改;对需要一段时间才能解决的问题,限期整改;对应该解决但受客观条件限制一时解决不了的问题,要向党员群众说明情况,采取措施逐步解决。
  五、切实加强督促指导
  学校党委同志将按照分工,指导联系点单位做好专题民主生活会各项工作,审阅有关领导班子和班子成员的对照检查材料,全程参加所负责基层单位的班子专题民主生活会并进行点评,并加强指导,督促领导班子和领导干部找准找实突出问题,把批评和自我批评真正开展起来。
  学校党委和督导组要加强对专题民主生活会的指导把关。认真审阅专题民主生活会方案、征求到的原汁原味意见、对照检查材料,准备工作不充分、班子成员之间谈心谈话没有全覆盖、对照检查材料审核没有通过的,不能开会。批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;相互评功摆好走过场的,要责令重开。会后,学校督导组要督促各党总支、直属党支部在一定范围内通报专题民主生活会情况,并及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。
  各党总支、直属党支部要切实负起直接责任,认真研究制定专题民主生活会方案,加强领导和统筹协调。党总支、直属党支部书记要高度重视,切实履行第一责任人的职责,组织开好专题民主生活会。要坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。专题民主生活会期间,领导班子成员不得请假。领导班子专题民主生活会的时间一般不少于半天,邀请非党员领导班子成员参加。
各党总支、直属党支部要在民主生活会召开后15天内向校党委报送民主生活会专题报告和会议记录、发言提纲、征求意见情况报告。

 

浏览量:232
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright