首页 > 学习心得

安庆大:坚持群众路线,为学校科学发展凝聚强大发展合力——党的群众路线教育实践活动学习体会

来源: 添加时间: 2014年6月6日

安庆大
 
    开展党的群众路线实践教育活动,是我们党在新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,对全面建设小康社会,具有重大而深远的意义。
通过学校党委组织的群众路线教育实践活动和自己对群众路线教育实践活动推荐书目的学习,我对群众路线实践活动有了更深刻的理解。结合分管工作,我主要谈三方面的收获。
    一、群众路线是我党执政的生命线
    通过学习党的群众路线教育实践活动一系列文件,我真切感到开展群众路线教育实践活动的重要意义,感到"水能载舟,亦能覆舟"的深刻内涵。毛泽东在1945年4月作的《论联合政府》讲话中讲到:向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,是我们的出发点。曾经,我们依靠"一切为了群众,一切依靠群众","从群众中来,到群众中去"的工作方法,我们赢得了亿万群众的支持与信任,获得了力量之源,执政之基,最终取得了革命和建设的伟大成就。如今,我国成为了世界第二大经济体,正在向着全面建成小康社会迈进。然而,不是所有问题,都能通过经济发展来解决的。在各种外部环境都发生巨大变化的今天,一方面,群众对权力的焦虑和利益敏感不断上升,我们党统筹协调群众工作的难度在加大;另一方面,一些党员和领导干部宗旨意识淡薄,不闻民间疾苦、不问群众冷暖,不知民情民意、不晓民忧民愿,联系发动群众的能力有所下降。二者相互激荡,使得党群干群关系面临严峻考验。面对矛盾和问题,能否走好群众路线,检验执政党的执政理念,考验执政党的执政能力。
    习近平总书记2012年《在广东考察工作时的讲话》中专门讲到了调研的要求。他说,“下去调研,要去一些困难多的地方、问题多的地方,调研不是光看好的”。“看了困难多、问题多的地方,才能帮助他们解决问题,也有利于我们正确决策”。“到边远地方去,同群众聚一聚,见见面,聊聊天,有什么不好?有些地方待上一天也可以,把情况摸透了,心中更有数。搞得深一些,比浮光掠影、走马观花走好几个点效果要好”。
    由此,结合总结前期进行的座谈会、调研会上师生员工提出的意见建议,我们可以看到,广大师生员工对学校发展的关切。作为高校领导干部,我也深刻的感受到师生员工对学校的某一方面问题越是关切,越说明我们责任重大,距离师生员工的要求还有距离,也越要求我们不能有丝毫懈怠。通过调研会,我们进一步深刻认识到深入群众是了解实际,了解问题的唯一途径,以后的工作中,我们必须形成深入群众的长效机制,了解群众的困难,重视群众的呼声,与群众形成良性互动。借用胡锦涛同志的论述就是“科学发展取得了多大成效、是否真正实现了,人民群众感受最真切、判断最准确。”因此,检验发展成果也必须坚持“从群众中来,到群众中去。”
    二、破除官僚主义,重在为民
    人心向背关系党的生死存亡。官僚主义是党群关系的天敌。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。
官僚主义与个人主义、享乐主义密不可分。如何杜绝官僚主义是群众路线教育实践活动中亟待解决的主要问题之一。针对自身所处的岗位,结合学校的发展和群众路线教育实践活动的要求,我觉得应该在以下方面加以改进和提高:
    1、把群众路线作为所有工作的出发点
    把群众路线作为所有工作的出发点实质上是科学决策、民主管理的客观要求,以学校师资队伍建设为例,当前,学校正处于稳定规模,提高质量的内涵式发展阶段,如何提高高校的人才培养质量,师资队伍建设无疑是最重要的因素。师资队伍的建设包括两个方面,一是高水平教师的引进。教师的引进对学校的发展至关重要,我们正在按照学校的总体发展目标和特色办学思路,科学制定学校师资队伍引进规划,出台适合学校特色发展的人才引进政策。在政策的制定过程中,就要充分发挥学校学术委员会和二级学院教授委员会的作用,调动广大教师的积极性和参与意识,把政策制定好,把人才引进工作落到实处。二是现有师资的提高。近年来学校尽管加大了现有教师到国内外高水平大学进修学习的力度,其中一部分教师确实是有了较大的提高,但应当看到,与学校建设有特色、高水平教学研究型大学的总体预期还是有较大差距的,我们正在梳理现有师资队伍结构,修订学校师资队伍进修培训计划(学历提升计划和能力提升计划),特别是要高度重视青年教师的后续培养,按照学科发展方向,加大对青年教师的培养工作,这些工作同样要充分发挥学校学术委员会和二级学院教授委员会的作用,把相应工作落到实处,进而进一步调动广大教师参与学校各项工作的积极性。
    2、建立切实可行的教师激励机制
    良好的教师激励机制的建立,可以最大限度地调动广大教师的积极性,使他们主动地把自身的潜能和热情全部发挥出来,显著提高教学质量和科研水平。激励机制的建立应当充分考虑现有教师的整体现状和水平,循序渐进,真正发挥引领的作用。近年来学校通过多次调研,反复征求意见,不断调整修订相应的科技奖励政策,学校科技工作整体实力得到了不断提升。在实践教育活动启动前,2013年就开始了新一轮科研奖励政策的调整修订工作,再次修订了《大连工业大学科技奖励办法》、《大连工业大学科研团队组建与考核办法》、《大连工业大学科研工作量化考核办法》等科技奖励政策,并于今年七届四次教代会无记名表决通过,这进一步说明依靠群众的重要性,只要我们在工作中积极调动师生员工的力量,我们就能聚集全校上下的正能量,形成舍我其谁的发展自信,凝聚无比强大发展合力。
    3、牢固树立服务意识
    通过党的群众路线教育实践活动,我想作为高校领导干部最应该提高的就是要牢固树立服务意识。有了服务意识,我们就可以在很大程度上杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。在高等学校我们经常谈到的话题是,转变机关工作作风,其实就是要求领导干部带头要转变工作作风,树立服务意识。只有头脑有了服务意识,就会更加尊重广大师生员工,这样就会创造出一个彼此尊重的和谐气氛。若果我们每个人都能够牢固树立服务意识,专注自己所从事的工作,学校的各方面工作就会上一个新的台阶。
    4、加强理论学习,提高自身修养
    通过党的群众路线教育实践活动,自己要养成经常性理论学习的习惯,不断提高自身的修养,提高自己的业务能力,扎扎实实地开展工作,为学校的发展做出更大的贡献。只有不断加强理论知识、相关政策法规知识的学习,才能更好地做到严以修身、严以用权和严以律己。
    三、反对形式主义,重在务实
    2013年是学校历史上璀璨夺目的一年,但在学校快速发展的进程中,还面临着诸多挑战和困难。包括教学质量有待进一步提高,办学特色需进一步凝炼和培育,专业结构需逐步调整,教师的整体科研水平和服务社会的能力还需不断提升,办学资金来源单一和匮乏、办学资源紧张的局面急待改善等。也可以说,学校今后的发展任务还很艰巨。
    通过群众路线活动第一环节的学习,我们对群众力量的重要性有了进一步的认识。这方面,我们党的历代领导人都作了突出强调。小平同志讲我们搞四个现代化,要相信群众,依靠群众。习近平总书记讲群众是真正的英雄,我们要实现伟大的中国梦,更需要相信群众,依靠群众。同样道理,作为高校领导我们也必须以务实的工作作风来做好高校管理工作。一是要切实端正工作指导思想。指导思想是谋事情抓工作的出发点,其正确与否,直接关系到领导作风和工作作风,也直接影响工作大局。我们应自觉站在党的事业、作决策、抓工作,把对上负责与对下负责、当前需要与长远建设、重点工作与经常性工作统一起来。凡是符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,有利于促进改革和发展的事情,都要竭力去做。二是要下功夫掌握真情实况。“求真”与“务实”紧密相联。只有求得“真”,才能务得 “实”。一定要深入基层,掌握真实可行的第一手材料。三是要运用马克思主义科学的世界观和方法论,用联系发展的眼光,对获得的情况进行深入细致的思考,这样才能对事物做出客观准确的判断。四是要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。
    只要我们全心脚踏实地工作,真抓实干,本着一切为了师生员工,充分依靠师生员工,坚持群众观点,与师生员工形成良性互动,我们面临的各项困难都会一一破解。也就在具体工作中做到了谋事要创业要实、做人要实。也只有真正做到为民、务实和清廉。
    结合第一环节学习相关材料的收获体会,在具体工作中我们还将从两方面坚持好、贯彻好群众路线。一是换位思考、换位决策。决策过程中,要克服官僚主义、形式主义的恶习,首先要假设我是群众,会如何看待这个问题?会如何进行判断和决策?假如我是群众,会有什么想法和要求?很多问题,只要换位思考,在具体工作中经常设身处地站在群众的立场和观点上分析判断问题,就能得心应手地找到解决问题的“关键处”和解开症结的“死疙瘩”。只有推己及民,更深入地了解群众的实际困难和正当诉求,才能做到对症下药,做到药到病除,让群众舒心。二是将心比心,换位执行。决策之后,执行细节决定成败,要深入群众做好耐心的宣传解释工作,群众还没有接受的决策决不能一意孤行、也不能急于求成、更不能野蛮执行。要始终保持同人民群众的血肉联系,于细微之处见真情。群众心细,做群众工作更要细心。党员干部对待群众工作要潜移默化、润物无声,工作执行过程中多民气、少官气、接地气,一切着眼群众,乐为群众谋利益,找准结合点和着力点。不断在坚持群众路线,维护群众纪律,满足群众需求,接受群众监督中取信于民。        
浏览量:293
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright