首页 > 整改落实

整改落实成果之二:学校教学工作以人为本务实创新 扎实开展党的群众路线教育实践活动见成效

来源: 教务处 添加时间: 2014年5月8日

    为切实做好党的群众路线教育实践活动,全面了解学校本科教学一线工作状态,梳理制约本科教学改革与发展的主要矛盾与薄弱环节,大连工业大学教务处深入调研,先后召开了基础课程教师、教学指导委员会、教学督导员、教学管理人员、因材施教班导师、辅导员及副书记和因材施教班学生等座谈会,通过开展全方位、多维度的专题座谈会,深入了解学校师生关心的热点问题,倾听他们的心声,对师生提出的问题由专人负责,进行梳理、认真答复、逐一落实,针对创新创业教育、课程网络化教学、基础课程教学、教学管理服务等热点问题,本着以人为本、务实创新的理念,以具体举措确保扎实开展党的群众路线教育实践活动见成效。
    一、整合校内资源,建立健全大学生创新创业教育体系
    大学生创新创业教育是引导教师转变教育理念、培养大学生实践能力和创新能力的重要举措。工作自开展以来,受到全校师生的高度关注,年均参与学生近万人次。为了更好地整合教学资源,提高学校创新创业教育质量,校党委决定由教务处牵头,组织完善学校创新创业教育体系及运行机制,目前正在起草拟定《大连工业大学大学生创新创业教育管理与实施办法》。为了给学生提供更多的参与机会,学校举办的创新创业竞赛由去年的34项增加到今年的38项,大创计划立项数也比去年有所增加。建立启航工程、创新创业启蒙教育讲座、批判性思维及创业实务等课程教学、创新创业项目及竞赛一体化的培养体系,使学生的创新创业教育更加系统化、全面化。学校通过尔雅网络平台等信息化资源,引入创新创业类课程补充课程教学资源,设立专项资金用于创新创业课程授课教师及指导教师培养培训,并于今年5月份起,陆续为大创计划指导教师开设讲座,逐步提高创新创业指导水平。为了更好的展示学生的创新创业成果,营造浓厚的创新创业氛围,学校于今年5月份将举办校首届大学生创新创业成果展。
    二、引入网络教学资源,服务师生学习交流
    为满足教师的授课需求,减轻教师的工作压力,拓宽师生的学习交流空间,学校引入泛雅课程教学平台,实现教师线下授课、线上辅导答疑,教师可以通过教学平台掌握学生学习进度、进行考试考核方法改革、共享课程教学资源等。每位同学都有自己的学习空间,可以很好的对自己的学习进行管理,与原网络课程平台相比,使用更加便捷、功能更加强大。为暂时缓解部分学科师资不足的教学压力,学校加入“东西部高校课程共享联盟”,引进“智慧树”课程平台,通过“在线学堂”、“直播课堂”等形式将实现翻转课堂教学改革,学习国内其他高校高水平课程,逐渐推进教师授课方式及学生学习方式的改变,促进校际间教师进行教学研讨和经验交流,提高我校课堂授课质量。
    三、深化基础课程改革,重视基础课程建设
    基础课程是学校本科人才培养方案中的重要组成部分,是实现人才培养目标的重要内容,基础课程的教学质量已经成为教师和学生关注的焦点问题。为了全面提高基础课程教学质量,遵循“以学生为主体、以教师为主导”、注重素质和能力培养为核心的教学理念,构建有利于学生科学素养和创新实践能力培养的教学体系和教学内容,探索以引导学生自主学习为主的教学方法及考核方法,学校开展了基础课程改革立项工作,总结以往的教学与改革经验,分析目前基础课教学中存在的软硬件问题,以“学生满意、学生愿学”为目的,扎实推进基础课程改革工作,并将此项工作列为本年度的学校本科教学改革重要工作内容,学校的课程教学专家咨询委员会也将全程参与基础课程改革工作。
    四、以人为本,进一步完善制度建设
    围绕“以教学为中心,以师生为主体”的指导原则对现有教学管理规章制度进行全面梳理,结合实际,查缺补漏,修订完善,使教育教学管理有“章”可循,有“法”可依,形成科学化、规范化、制度化的教学管理体系,建立良好的教学与管理秩序。针对教师及学生提出的“卓越工程师”、转专业、大学生创新创业等方面的制度问题,教务处在2014年党委1号文件《关于提高本科教学质量的若干意见》中已经提及,目前正着手准备。
    五、利用信息化手段,为师生提供更加便捷的教务管理服务
针对教师和学生提出的建立“学生公众信息服务平台”,教务处已经联合团委、学工部等部门着手开发手机APP软件,届时,学生将可以通过手机随时查询选课、课表、考试、成绩及学籍等相关教学管理信息。借此机会,教务处将全面审查现行教学管理网络信息状况,检查整体网络运行安全情况,排查网络安全隐患。为给全校师生提供一个更加简洁美观、布局科学、功能全面的信息服务中心,教务处已着手对现有的教务网站进行改版升级。
    六、反“四风”、转作风,进一步提高服务质量
    进一步转变机关工作作风,对来访人员和电话咨询实行“首接负责制”,加强沟通与交流,拉近与师生的距离,简化办事流程,改善服务态度,增强服务意识,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”的机关工作作风。实施精细化管理,规范管理流程,优化管理方法,在履行管理职能中,要更加重视“理”的职能。通过采取召开座谈会、组建信息员队伍等形式,建立有效的意见征集及信息反馈机制,促进服务与管理质量的进一步提升。
    党的群众路线教育实践活动,教育是基础,实践是目的,整改是根本,教务处坚持“边学、边查、边改、边建”的总原则,将进一步深入开展群众路线教育实践活动,加强调查、研究的深度和广度,加强整改、建章的力度和速度,希望广大师生积极为学校本科教学改革与发展献计献策,对教务处的工作提出宝贵的意见和建议,教务处将结合师生提出的问题进行深入的自我剖析,查摆“四风”,着力解决本科教学工作中的突出问题,解决管理服务中的责任和意识问题,深化本科教育教学改革与创新,进一步提升我校本科教学工作质量和人才培养质量。
浏览量:289
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright