首页 > 整改落实

整改落实成果之五:学校学生工作以人为本促服务 整改落实见成效

来源: 学生工作部(处)(武装部) 添加时间: 2014年6月13日

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,查找学生工作中存在的问题和不足,学生工作部(处)通过副书记座谈会、辅导员座谈会、学生干部座谈会、高年级学生座谈会、一年级学生座谈会等形式,深入了解学生诉求、倾听学生心声、广泛征集意见,截止5月18日共收到来自全校教师和学生提出的意见建议49条,其中加强专兼职学工队伍建设7条,日常管理16条,学风建设15条,大学生思想政治教育10条,大学生心理健康工作1条。学生工作部(处)高度重视收集到的意见,结合认真查摆在学生工作和学生中存在的“四风”问题,深入剖析,专题研讨,逐一落实,以具体举措确保扎实开展党的群众路线教育实践活动见成效。
    一、加强引导,强化服务,确保大学生管理工作扎实推进
    活动伊始,学生工作部(处)认真落实,扎实推进,出台《学生工作系统贯彻落实党的群众路线教育实践活动实施方案》,旨在通过活动,切实改进学生工作系统干部和广大学生干部及学生党员干部的工作作风,提高学生工作系统干部的工作能力,推动我校学生工作取得实效。
学生工作部(处)本着一切以学生为中心的工作理念,根据学生提出的调整早晚自习的建议,经过充分调研,权衡考证,修订了学校的早晚自习管理办法。各学院可根据实际情况,以学院为单位,采取切实有效的自习方式如晨读、早操、班会、集中做题等。具体操作办法由各学院自行制定,避免了同一化、一刀切,实施了分类引导。为方便考研学生了解相关信息,在各学院网站公布了历年考研优秀学生去向;修订完善相关管理制度,使工作有法可依,有章可循;加强学生日常行为引导,倡导学生在公共场所不吸烟,不带食物进入教室等,自觉保持教室卫生,通过设立学生党员或干部服务监督岗,引导学生日常行为规范,争做文明守纪诚信的大学生。
   二、坚持习惯养成教育与评先激励机制并举,提升大学生的专业素养
    学风建设涉及到教师、管理者、专业等多重因素。在加强学风建设方面,学生工作部(处)通过建立两个平台教育引导学生努力学习。一是评优评奖平台,通过优良学风班、国家奖学金、综合奖学金、社会奖学金、大学生标兵等评定工作,营造良好的学习氛围,引导学生建立良好学风;二是搭建各类学习竞赛平台,通过组织各种专业赛事和校内学习竞赛活动,鼓励支持学生积极参与,以赛促学,促进学生形成良好的学习风气。
在今后的工作中,学生工作部(处)会继续努力,一是做好新生入学教育工作,让学生认同本专业;二是加强学生学习督导,严格日常学习管理,低年级强化管理,高年级强化引导。针对师生提出的学生上课玩手机现象,希望全校师生形成合力,共同关注,努力提高学生的自我管理能力,共同抵制课堂使用手机;三是充分调动学生党员干部的积极性,在学生群体中起模范带头作用,树立榜样力量;四是加强学生宿舍管理,辅导员、班导师经常深入宿舍进行督促检查,发现问题及时解决;五是做好学业困难生、网络成瘾生等学生工作。
    三、创新载体,拓展渠道,增强大学生网络思想政治教育工作的实效性
    现阶段,科技的迅猛发展和信息的快速传递,使越来越多的大学生遨游在互联网的时代里。如何抓住大学生的关注点,占领网络思想政治教育工作的主渠道,是摆在我们面前的重要问题。学生工作部(处)通过问题梳理,深入思考,首先开发创建了“DLPU学生工作在线”微信公众平台,充分发挥新媒体传播优势,传承学校精神、塑造大学形象、服务在校同学,引领学生成长,传播正能量;其次进一步加强辅导员微信、微博、思想政治博客建设,通过辅导员老师的言语和心得,让学生感悟学习的真谛,生活的快乐;再次对学工部“新锐青年——学生工作在线”网络平台进行全面改版,使平台的内容更丰富,形式更新颖,创意更鲜明,效果更显著。
    四、注重培养,搭建平台,加快专兼职学工队伍建设步伐
    专兼职学工队伍的建设直接关系到大学生的成长成才。学生工作部(处)建立了多层次、多形式的学习交流体系,通过机制激励,人文关怀等,推进专兼职队伍有序稳定发展。
    1、为提升辅导员的工作能力,加强理论学习,每年围绕思想政治教育、时事政治、心理健康教育以及就业指导、大学生生涯规划、学生事务管理、理论研究等专题开展辅导员培训工作。2014年计划于9月份开展,届时将举办8场讲座,希望辅导员通过培训,提高业务水平,夯实理论基础。同时不定期组织辅导员参加市级以上专业培训或骨干培训,加强校际交流。
    2、以辅导员沙龙为载体,构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,该活动每月举办一期,目前已举办20期,今年计划举办7期。通过沙龙活动,希望辅导员“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,在活动中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,增强辅导员的自主研究意识,促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质和能力,创建学习型、研究型学生工作团队。
    3、鼓励和支持有条件的辅导员攻读相关专业博士学位。支持鼓励辅导员考取与学生工作相关的职业资格证,力争三年内所有辅导员均获得心理咨询师证书。拟开展学习型、研究型学生工作团队创建工作,每个团队针对学生工作中的难点热点问题确立研究方向,通过科学研究,提升辅导员的理论水平和工作能力,解决学生工作发展过程中的瓶颈问题。
    4、加强班导师队伍建设。我校班导师由学院在教师及管理人员中自主聘任,班导师考核由学院组织,采取个人小结、民主评议、学院考核相结合的方式进行。针对学生提出的班导师责任心加强问题,学生工作部(处)建立了每月一次的班导师例会制度,加强班导师的交流学习。在今后的工作中,学生工作部(处)会严把质量关,择优录用考核优秀的班导师,进一步健全奖惩机制,提高班导师的工作激情,从内涵建设上打造业务熟练、素质过硬的班导师队伍。
   五、关注心灵成长,锤炼良好素质,提升大学生心理健康教育工作水平
    针对学生提出的大学生心理健康教育工作方面意见,我们在已有工作的基础上,拟出台《大连工业大学心理健康教育工作实施办法(试行)》,规范心理中心的工作职责。进一步加强“学校、学院、班级”三级网络管理体系构建,通过5.25心理素质提升活动月、心理委员培训、校园心理情景剧等形式,提高学生的心理素质。同时,进一步做好特殊群体的心理疏导,充分发挥专兼职心理教师的力量,引导学生健康快乐成长。
    六、转变机关作风,强化服务意识
    通过群众路线教育实践活动,学生工作部(处)将进一步转变机关工作作风,强化服务意识,力争将“四风”问题彻底清扫。切实做到“一切为了学生”,真正将学生的问题当做自身问题去思考,进一步加强与学生和学生家长之间的沟通与交流,拉近师生间的距离。在工作中尽量简化办事流程,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”的情况发生。
    学生工作部(处)在转变作风,强化服务的同时,将进一步强化理论学习的广度和深度,继续深入学习贯彻党的群众路线教育实践活动,坚持边查、边学、边改理论和实践两不误,切实做到“努力学习、精心查找、彻底整改”,同时也希望全校师生对我们的工作提出宝贵意见,我们一定用最积极、最努力的态度和工作作风推动学生工作再上新台阶。
浏览量:277
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright