首页 > 整改落实

整改落实成果之四:学校物资设备工作虚心听取意见 认真整改落实 扎扎实实践行群众路线

来源: 物资设备处 添加时间: 2014年5月28日

    物资设备处是负责全校物资设备的计划、采购、入库、建帐、报废、调配及国有资产管理的行政机构,工作面宽,责任重大。自学校开展党的群众路线教育实践活动以来,按照学校统一部署,我处围绕反对“四风”查找问题,深入基层广泛征求意见,到目前为止,共收到意见和建议21条。在及时与建议单位、建议人沟通的基础上,对这些意见和建议进行了认真研讨和梳理,其中实验室工作环境方面的建议6条,增加设备投入和维持费用方面的建议8条,增加实验室面积方面的建议5条,调整实验室布局方面的建议1条,改善工作作风方面的意见1条。
    为扎实推进党的群众路线教育实践活动,落实机关转作风活动要求,按照“边学习、边查找、边改进”的方针,我处及时与建议人沟通,给予初步答复。结合物资设备处工作实际和学校的实际状况,通过深入研讨,提出以下改进措施。
    一、改善实验室环境,关注师生员工切身利益
    实验室是师生员工教学、科研的主要场所,实验室环境的好坏,直接影响到师生员工的身体健康,涉及师生员工切身利益。
    1、关于改善实验室通风条件建议。轻工与化学学院、纺织与材料学院实验楼从投入使用开始,实验室通风就存在着问题,师生反响较大。2013年,我处对实验楼通风系统进行了整修,更换了部分损坏的电机、变频器,检修了通风柜,起到了良好效果。但由于实验室的多次布局调整,该实验楼整体通风能力已经满负荷,原有通风设备大部分使用年限较长,已经损坏,实验室起不到通风效果。针对教师提出的意见,我处已经对该实验楼进行整体排查,找出了问题,提出了解决方案。下一步经学校研究后整改落实,争取在9月份前整改完毕。
    2、关于实验废液、废弃物、化学药品处理建议。2013年学校制定了实验废液、废弃物、化学药品回收的相关制度,各学院实验室也进行了集中回收。目前,我处已联系具有回收资质的公司,签订回收协议,进行了首次回收处理。此项工作将作为我处的一个长项工作,每年定期开展。
    二、积极筹措资金,加大实验室建设投入
    此次收集的意见和建议中,有8条是关于实验室设备、实验维持费方面的。经与建议人充分沟通,初步形成以下改进措施。
    1、关于应用化学、化工原理、艺术与科技、计算中心设备投入建议。通过改进实验方法、改造实验设备、设备共享等手段,减少设备投入。考虑学校目前的资金状况,实验必需的设备购置,在2014年中央支持地方高校发展项目申报中给予了支持,待项目批复后执行。
    2、关于大型设备维修费和实验室维持费增加建议。学校实验仪器中心已制定相关政策,通过设备共享,建立维修基金,解决大型设备维护维修问题。外国语学院维持费不足部分,今年在学校公共维持费中支付,明年开始在年初预算中增加指标。
    三、开拓思路,合理规划,改善实验室面积条件
    实验室面积是教育部审核评估的一个重要指标,我校因扩招、占地面积不足等原因,实验室面积缺口一直很大,短期来看很难从根本上得到解决。
    1、关于外国语学院增加一个语音室建议。经与外国语学院、教务处等部门沟通,此次机关办公面积调整,将节余一些面积,通过协调,在A座4楼东侧调整出一个教室,安装已购置语音室设备。
    2、关于纺织与材料学院、机械学院、艺术学院、服装学院、国际交流学院增加实验室面积及实验室布局建议。本着厉行节约、勤俭办学、统一规划的原则,各学院提出的一些临建方案不予采纳。希望各学院加强内部挖潜,过几年紧日子,待学校服装博物馆、新校区规划建设后,一并彻底解决。
    四、踏实践行群众路线,切实改进工作作风
    深入开展党的群众路线教育实践学习活动,就是为了更好地改造自身世界观、人生观和价值观,更好地为最广大人民谋利益,提高为人民服务的本领。通过收集师生的意见和建议,我们发现自身的不足和差距。为了更好的为广大师生做好服务,我处将在以下方面进行整改和加强。
    1、坚持以人为本,了解师生需求
   学校的发展离不开广大师生的努力与贡献。作为机关职能部门,要密切联系师生,树立为了师生,依靠师生,服务师生的观念。要扑下身子,坚持与师生站在一起,真心求教,虚心学习,倾听师生心声,关注师生诉求,立足岗位解决师生的实际问题。
要以师生为本,树立公仆意识。机关职能部门主要职责是做好管理和服务工作,要摆正位置,牢记身份,自觉做到以师生为本,一切工作为了师生,一切工作服务师生。
    2、加强日常学习,增强服务本领
    善于学习,是党员干部增长才干、提高素质的必经途径。时代不同,学校教育事业发展形势也不断变化,面临的新情况新问题也不尽相同。在这样的情况下,要努力学习、善于学习,加快知识更新、优化知识结构,跟上学校建设发展的步伐,更好的为师生服务。
    3、认真梳理制度,促进权力下放
    适应有特色、高水平教学研究型大学建设要求,围绕学校精细化管理年活动,认真梳理各项规章制度,建立健全各项规章制度。注重规章制度的管理和服务特性,突出制度的科学性和可操作性。在制度的制定过程中,充分听取基层意见。
按照二级管理的要求,认真研讨部门的哪些权力可以下放到二级学院。总结实验室维持费使用和管理、物资设备购置计划、不足政府采购额度设备由教师自行购置等权力下放的经验,进一步研究还有哪些权力可以下放到基层单位,做到简政放权,充分调动基层单位的积极性,发挥二级学院的主体作用。
    4、深入基层工作,简化办事程序
    “从群众中来,到群众中去”的群众路线,要求我们必须紧密联系基层单位,深入基层开展工作。深入基层开展工作形成制度化,定期了解师生需求。按照深化“机关转作风为民四服务”实践活动要求,物资设备处进行了深入研讨,拟在资产管理方面,更新管理系统软件,升级管理软件到网络版,设置基层终端,方便教师查询;更新条码打印机、购置手持条码扫描仪,到基层单位进行资产清查和工作指导,减轻基层工作负担。
为了提高办事效率,简化办事程序,使师生办事方便、办事便捷,取消了部分低值耐用品登记手续,取消了部分报销签字手续。处内工作实行交流制,每名工作人员都要成为多面手,随时完成师生的工作需求。明确各项工作的办事流程,充分利用校园网、OA办公系统,简化办事程序。
    5、扩大处务公开,接受群众监督
    践行群众路线,必须自觉接受群众监督。要建立监督约束制度机制,把权力规范在制度范围内,约束在监督机制下。物资设备处作为学校教学科研工作的保障部门,在资产管理,尤其在物资设备采购上,要做到全程公开。按照上级主管部门和学校的制度规定,在物资设备购置计划申报、计划论证、政府采购申报、招投标活动中,全程公开,用户单位全程参与。采购结果在政府采购网公告的基础上,在校内同步公开,自觉接受群众监督,确保权力的正确使用。
 
浏览量:267
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright