首页 > 学校动态

省委教育实践活动第41巡回督导组来学校听取整改落实情况汇报

来源: 宣传统战部(新闻中心) 添加时间: 2014年12月25日

    12月24日,省委教育实践活动第41巡回督导组组长、省人大常委、原大连工业大学党委书记张杰威同志,副组长、大连海洋大学纪委书记刘静艳同志,以及来自省委高校工委、省纪委的2位督导组成员一行来到学校,就教育实践活动整改落实和开展“回头看”情况听取了工作汇报。校党委书记葛继平、校长邹积岩、校党委副书记李长吾、校纪委书记邹积英及学校教育实践活动领导小组办公室成员参加汇报会。
    葛继平同志代表学校党委对省委教育实践活动第41巡回督导组的工作指导表示感谢。他指出,学校党委在省委召开“第一批教育实践活动单位2014年度领导干部民主生活会暨全省深化‘四风’整治推进会”后高度重视,快速反映,当天下午即传达了会议精神,并就学校党委落实省委要求和辛桂梓部长讲话精神,开展群众路线教育实践活动整改落实“回头看”的相关工作进行了研究和部署,随后召开两次教育实践活动领导小组和两次领导小组办公室会议,专题学习中央和省委精神,制定《大连工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案》和《大连工业大学深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果实施方案》,并召开了教育实践活动“回头看”工作部署会。
    他进一步指出,学校党委一直注重在推动整改落实工作中巩固和加强教育实践活动成果,坚持三个“贯穿始终”:一是坚持把学习教育贯穿始终,在整改落实阶段分别围绕深入学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和由中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》继续召开两次中心组学习扩大会议,并就全校深入开展学习讲话精神活动做出动员部署,结合实际制定了《大连工业大学认真学习〈习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话〉工作方案》,同时对各党总支、直属党支部书记进行了为期一天的以学习习近平总书记重要讲话精神为内容的集中培训,各党总支、直属党支部还自主安排了至少一次覆盖全体党员的集中学习。二是坚持把整改落实贯穿始终,对征集到的549条意见建议整改工作建立台账式管理,制定了《大连工业大学领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》;按照中央、省委的部署和要求,结合我校实际,制定了《大连工业大学开展专项整治工作方案》;根据省委最新会议精神,出台了《大连工业大学党的群众路线教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案》和《大连工业大学深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果实施方案》,各单位、部门也根据要求分别形成了各自的“两方案一计划”,并开展了“回头看”工作。在整改工作中,既立足当前,立行立改,及时解决师生反映的突出问题;又立足长远,用改革创新办法解决深层次问题,如根据教育部新一轮审核评估要求,将相关建设工作用三年时间加以推动完成,结合学校“十三五”规划制定和筹备第十三次党代会召开的契机,全力推动完善学校发展战略规划,将具体举措贯彻到长期工作中,避免形式主义和短期行为,确保整改落实见长效。三是坚持把建章立制贯穿始终,以大学章程制定和精细化管理年工作开展为抓手,全面推进依法治校,完善学校内部治理结构,提高管理水平和效益。
    他同时指出,在推动整改落实的机制设计上,考虑到学校职能工作多是由机关处室独立开展,所以学校党委将整改落实责任分别落到教学单位的党总支、直属党支部和具体的机关处室,形成校院两级联动、部门单位间联动、条块条线联动的灵活、务实整改机制。
    他强调,学校下一步将严格按照中央、省委精神和督导组指导意见,使各项工作及时、高效开展,确保学校教育实践活动成果进一步得到巩固和加强。
    张杰威同志表示,学校的整改落实工作台帐清晰、措施有力,“回头看”工作方案细致周全、切实可行,在扎实推动作风建设的同时,紧密围绕中心工作,有效促进了改革发展稳定各项事业向前推进,取得了良好成效。他指出,问题整改是工作逐步深化的过程,作风建设永远在路上,学校应深入贯彻《中共辽宁省委办公厅关于印发<全省深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果实施方案>的通知》精神,继续保持作风建设的良好势头,防止作风问题回潮反弹,不断推动学校科学发展,取得师生满意的新成效。
    会上,李长吾同志从深入学习、整改方案落实、专项整治进展、制度建设、上下联动整改、整改责任落实等情况方面做了学校整改落实情况工作报告。报告对当前存在的问题进行了客观分析,对下一阶段工作安排提出了具体思路。

校党委书记葛继平同志讲话

第41巡回督导组组长、省人大常委、原大连工业大学党委书记张杰威同志讲话

汇报会现场

(文/李亮 图/许珂)

浏览量:256
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright