首页 > 建章立制

大连工业大学领导干部听(看)课制度
(大工大校发〔2014〕69号)

来源: 教务处 添加时间: 2014年9月22日

    为了深入贯彻落实教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条),落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要及教育部全面提高高等教育质量工作会议精神,全面推进《大连工业大学“十二五”发展规划与2020年发展纲要》的实施和《大连工业大学关于提高本科人才培养质量的实施意见》等文件精神,结合我校实际,进一步提升人才培养的水平,特制定本制度。
    一、听(看)课人员
    学校党政领导,各教学单位党政领导,有关职能部门正(副)职干部,系(教研室)主任、副主任。
    二、听(看)课范围
    1.听课范围:各类基础课、专业课、选修课程的理论教学和辅导答疑,每次听课1-2学时;
    2.看课范围:实验教学、实习教学、课程设计、毕业设计(论文)、体育课,每次看课1-2学时。
    三、听(看)课次数
    1.学校党政领导,每学期听(看)课不少于4次,其中主管教学的党政领导,每学期听(看)课不少于8次;
    2.各教学单位党政领导、系(教研室)主任、副主任,每学期听(看)课不少于2次,其中教学院长(主任)每学期听(看)课不少于4次;教务处正(副)职干部每学期听(看)课不少于8次。
    四、听(看)课对象
    1.学校党政领导、有关职能部门正(副)职干部可根据课程表自行选择听(看)课时间和对象进行随机听(看)课,也可依据教学管理部门的建议,有目的的听(看)课;
    2.各教学单位党政领导听(看)课对象主要以本教学单位教师和给本教学单位授课的教师为主;
    3.系(教研室)主任、副主任听(看)课对象以本系(教研室)教师为主,应根据教学实际,有侧重的选择听(看)课对象,例如青年教师及需要提升教学水平的教师。
    五、听(看)课要求
听(看)课人员在听(看)课过程中应了解和掌握教师授课状况、学生的学习态度、课堂纪律等,查看教学设施状况,深入发现教学中存在的问题,认真填写《大连工业大学听课信息反馈表》。课后主动与师生进行交流,反馈意见和建议。如发现需职能部门协调解决的问题,应立即向有关职能部门反馈信息及时解决。
    六、听(看)课管理
    1.听课人员应及时将听课信息反馈表交至教务处教学质量管理科。校党政领导的听课信息反馈表由校务办统一收齐,教学单位的听课信息反馈表由所在的教务办公室统一收齐,其他部门的听课信息反馈表直接交送教务处;
    2.教务处教学质量管理科负责领导干部听(看)课协调、落实,反馈听课信息。包括:定期检查各级领导干部听(看)课完成情况、收集听(看)课信息反馈表,进行信息处理和分析,向主管教学副校长及教师所在教学单位汇报和反馈相关内容。
    七、教务处将各教学单位领导干部听(看)课的完成情况纳入院级教学工作评价。
    本制度自2014年9月1日起施行,原《大连工业大学领导听(看)课制度》同时废止。
    本制度由教务处负责解释。
浏览量:298
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright