首页 > 学习心得

商建华:深刻认识党的群众路线教育实践活动重要意义 牢固树立“为民务实清廉”的工作作风

来源: 新闻中心 添加时间: 2014年6月6日

商建华
 
    我校党的群众路线教育实践活动以于2014年3月12日正式启动,通过对《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费》、《讲诚信懂规矩守纪律》和党的十八大文件的学习,通过到基层单位调研和召开座谈会征求对本人、对学校班子、对学校后勤服务的意见,本人对习近平总书记关于牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真组织开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,抓好党的自身建设的论述有了更深刻更全面的理解,“为民、务实、清廉”的要求突出反映了时代的呼声、人民的呼声、建设和发展中国特色社会主义的呼声,不仅有强烈的现实性和针对性,而且充分反映了党中央在新的历史条件下对党的作风建设的高度重视和清醒认识。党的作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须从现在做起,从小事做起,必须认真践行党的全心全意为人民服务的宗旨和三严三实的作风建设要求,努力把虚事做实、把实事做好,踏踏实实、兢兢业业,切实把为民、务实、清廉落实到具体行动中。
    一、勤政为民,保持共产党员纯洁本色
    整顿四风,实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的社会风气和环境,是我党艰巨而繁重的任务。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,是中国共产党人坚持执政为民的必然要求。领导既是一种权力,更是一种责任。这个责任就是全心全意为人民服务,就是事事处处把最广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。在履行执政使命的过程中,每一个党员干部都必须坚持高标准、严要求,主动适应广大人民群众对物质文化需要日益增长的要求,不断开拓为人民谋利造福的新思路和新境界;以甘为孺子牛的姿态服务人民,勤恳工作;树立“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的道德情操,时刻把人民群众的冷暖、忧乐、安危挂在心头;必须以艰苦扎实的作风真抓实干,努力使党的路线方针政策落到实处,给人民群众看得到、摸得着的实际利益。
    勤政为民,就必须牢固树立党的群众观点,要充分相信群众,依靠群众,这是我们工作的基础和基石,如果失去了人民群众的拥护和支持,党的一切工作就无从谈起,如同无源之水无本之木。我们要实现全面建成小康社会的宏伟目标,开创中国特色社会主义事业的新局面,必须靠党带领广大人民群众共同奋斗才能取得。党员特别是党的领导干部必须始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来,到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。那种对群众的疾苦漠不关心,对群众的安危麻木不仁的态度和作风,同我们党的性质和宗旨是格格不入的,亦是我们必须摈弃的。
    二、求真务实,做好公仆
    务实,就是坚持兢兢业业、勤奋工作、埋头苦干,扎扎实实地做好各项工作,真干而不是假干,实干而不是虚干,这不仅是党和人民对干部的要求,更是衡量干部是否做到求真务实的试金石。“空谈误国、实干兴邦”,我们肩负着党和人民赋予的责任,就必须全身心地投入到所负责的工作之中,就必须尽心尽力率先垂范地干出成绩来,只有这样才能不辜负党和人民的期望,才能真正获得人民群众信任和支持,才能当好人民的公仆。
    习近平总书记近期对干部作风建设提出了三严三实的要求即严以修身、严以用权、严以律己、某事要实、创业要实、做人要实,这是领导干部的为政之道和行为准则。我们必须认真学习,严格遵守。在现实工作中,要进一步解放思想,打牢求真务实的思想基础。要常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,时刻牢记“权利是党和人民赋予的”,绝不能用手中的权利来换取私利,要摆正个人与组织、个人与群众的关系,要脚踏实地,用心做事,不断迎接各种发展竞争挑战,要勇于克服惯性思维,树立担当意识,把党和人民赋予的使命完成好,把群众的切身利益维护好、实现好、发展好,使求真务实的政治品格在实践中倡行并发扬光大,使我们求真务实的优良作风蔚然成风。
    务实必须有的放矢,就必须结合学校的建设与发展实际,认真思考和破解发展中的难题。一要抓好学校“顶层设计”的落实工作,立意高远、脚踏实地、视野宽阔、跳出工大看工大,认真谋划学校发展和后勤保障体系建设。二要出实招、办实事。学校后勤工作虽不是重点,但却能直接影响重点,师生员工的工作、学习、生活方面的问题看上去琐碎,却事关学校安全稳定、人心向背,所以必须高度重视并认真做好学校后勤工作,要善于了解和掌握师生员工的所思所盼,实事求是地解决现存的问题,为学校的教学科研提供有力保障,为师生员工提供优良的服务。三要见成果,求实效。实现学校科学发展,就必须按照教育规律、处理好行政权力与学术权力的关系,把促进学校发展、传承工大优良作风作为一切工作的出发点和落脚点。
    三、清正廉洁,率先垂范
    打铁先得本身硬。清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,做到心不贪、手不长、嘴不馋。清廉,是一种思想作风、人格力量,是立身之本、为人之道、处事之基,是党员领导干部工作的生命线。作为一名党员领导干部要坚守廉洁奉公、树立清廉形象,就必须加深对清廉时代内涵的理解,自觉同各种腐败现象作斗争。
    一是要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定政治信念,自觉地筑起拒腐防变的思想防线,确保政治上不迷航。权力是人民赋予的,权力一旦背离了人民群众,或凌驾于人民之上,就必然走向腐败。
    二是要树立为人民谋福利、为党的事业献身的理想志向,忠诚党的事业,艰苦奋斗,迎难而上,兢兢业业,无私奉献,向党的好干部人民的好公仆焦裕禄同志学习,把做好每项工作、每件事情作为实现自己人生价值的“坐标”。要正确认识和处理奉献精神和利益原则、党的事业和个人价值、全局利益和局部利益的关系,时刻把党和人民的利益放在首位,为实现“中国梦”而奋斗。
    三是要树立立党为公的事业心和勤政为民的责任心。作为党的领导干部,应时刻牢记党和人民赋予的职责,保持奋斗不息的精神,为经济社会事业发展多尽一份责任,多贡献一份力量。
    四是要树立高尚的道德人格,自觉加强党性锻炼和思想修养,保持高尚的情操,以慎权、慎欲、慎微、慎独和自重、自省、自警、自励的尊严与人格力量,带动和影响社会风气。廉洁一时易,廉洁一世难;廉洁一事易,廉洁事事难;廉洁大事易,廉洁小事难。要防微杜渐,注重从点滴小事做起,从小节着眼,以反面的典型警示自己,警钟长鸣,清清白白做事,堂堂正正做人。
    一个人的能力是有限的,但为人民服务是无限的。能否在工作实践中自觉践行党的群众路线,真正做到为民、务实、清廉,在于我们每个党员领导干部的事业心、责任感和使命感。因此,牢记权力是人民的权力,人民的权力为人民,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能真正做到为民、务实、清廉。
 
浏览量:254
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright