首页 > 学习心得

葛继平:对开展“精细化管理年”活动的思考
(2014年4月11日)

来源: 添加时间: 2014年4月14日

葛继平

    今年学校33条主要工作任务中,有一条是开展“精细化管理年”活动,并经党委研究决定,作为学校党的群众路线教育实践活动的特色工作之一。在此,我结合学习和工作实践,谈谈对此项工作的思考。
  一、 关于开展“精细化管理年”活动的缘由
  党委研究决定,将2014年定为“精细化管理年”,主要任务是扎实做好建章立制工作,全面梳理、健全学校各项管理规章制度,着重规范学校内部治理结构和权力运行规则,严格各种办事的制度和程序,大力提升学校管理效能和健康发展水平。之所以这么安排,有如下缘由。
  第一,是学校发展需要。我是去年七月调到大连工业大学工作的,经过半年多的工作实践,深感这是一所具有良好发展前景的学校。学校有自己的院士,有博士点和国家工程中心,轻工和艺术设计办学特色鲜明。当然,也发现一些不足,诸如师资、教学用房等教学资源短缺,建设急需与存在较大债务的矛盾等较为突出,必须通过进一步解放思想、改革创新,加强管理、提高效益来破解学校发展瓶颈。
  第二,是党的群众路线教育实践活动的规定动作要求。教育实践活动第三阶段是整改落实、建章立制,党委研究决定,将“精细化管理年”作为学校教育实践活动的特色工作之一,在工作方案中,也设计了三个阶段,即查摆问题、建章立制和宣讲落实,前两个步骤将和教育实践活动同步进行,这样把教育实践活动和学校的重点工作紧密结合,把“两手抓”变成了“一股力”,相互促进。
  第三,是主管部门辽宁省教育厅的明确要求。省教育厅在去年工作要点中就确定2013年为“高校管理年”,并专门下发了《辽宁省教育厅关于开展高校管理年活动的通知》(辽教发〔2013〕60号),教育厅今年工作要点要求,进一步推进高校管理年活动向纵深发展,提高内部治理能力,完善制度,规范管理行为。上月教育厅还专门发文要求各高校要将管理规章制度汇编目录上报。我校必须推动建章立制工作。
  第四,是贯彻教育部关于高校依法治校一系列要求的需要。教育部早在1999年就下发了《关于加强教育法制建设的意见》,明确指出依法治校要求。2003年7月《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》提出转变职能、制度建设、民主监督、法制教育、教师学生权益保护等具体措施,2012年11月,教育部印发《全面推进依法治校实施纲要》,全面推动教育行政管理体制及学校内部管理体制的改革、创新。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也明确要求,建立中国特色现代大学制度,完善学校内部治理结构。
  第五,是廉政建设的需要。《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号)要求,规范集体决策程序,健全民主决策机制,强化监督检查措施,加大责任追究力度。习近平总书记也多次强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。加强制度建设,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。
  二、 学校内部制度体系建设中的几个问题
  现代大学制度涵盖两个层面,一是大学与政府、社会关系的宏观层面,另一个就是大学内部治理结构的微观层面。“精细化管理年”工作是对学校内部制度体系进行修订和完善,在工作中我们应正确理解和把握好以下几个问题。
  (一) 正确理解“党委领导下的校长负责制”
  《高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《全面推进依法治校实施纲要》等文件对中国公办高校的领导体制都做了明确规定,就是实行党委领导下的校长负责制。高校这种领导体制是从建国以来,经历了多种体制的实验,于1989年确定的。是坚持党对高校的领导,充分发挥好党委领导核心作用,坚持正确的办学方向,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,推动高等教育事业科学发展,提供思想、政治和组织上的坚强保证。也是加强高校党建工作和党的基层组织建设,落实党要管党、从严治党任务的基本要求。习近平总书记在党的第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”毫无疑义,中国公办高校实行党委领导下的校长负责制,是毋庸置疑,必须不折不扣坚持的。
  我们要正确理解“党委领导”和“校长负责”的内涵。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第三条明确指出:高等学校实行党委领导下的校长负责制。高等学校党的委员会统一领导学校工作,支持校长按照《中华人民共和国高等教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。“党委领导”是要发挥好党委领导核心作用,党委管方向、管大事,对学校改革、建设、发展、稳定等事关全局的重大问题和党务工作进行讨论并决策,对学校总体工作具有最高决策权,党委领导重在决策,不包揽具体行政事务。“校长负责”的主要内涵是,校长是学校的行政主要负责人和法定代表人,依法独立负责地行使职权,校长负责重在组织执行。
  同时,我们要深刻理解“党委领导”的本质要求。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第三条明确指出:高等学校党的委员会实行民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。“党委领导”必须坚持集体领导,必须坚定不移地贯彻执行民主集中制,也就是凡属重大问题决策要召开会议集体讨论决定,要充分发扬民主,少数服从多数,任何个人无权决定重大事项。习近平总书记在去年全国组织工作会议上强调“要把一把手带头执行民主集中制作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。”
  (二)依法健全科学民主决策机制
  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求“充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用。探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。”教育部颁布了《高等学校学术委员会规程》([2014]1号),其第二条指出:高等学校应当依法设立学术委员会,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构;并以学术委员会作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。所以,要制定学校的学术委员会规程,充分发挥校学术委员会在学科建设、教育教学、科学研究、人才队伍建设、实验室建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的决策和咨询作用。
  《全面推进依法治校实施纲要》要求高校落实《学校教职工代表大会规定》(教育部第32号令),充分发挥教职工代表大会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道的作用。并明确指出,学校专业技术职务评聘办法、收入分配方案等与教职工切身利益相关的制度、事务,要经教职工代表大会审议通过;涉及学校发展的重大事项要提交教职工代表大会讨论。同时,还要求进一步改革完善学生代表大会制度,推进学生自主管理。特别是,制定涉及学生利益的管理规定,要充分征求学生及其家长意见。这就要求我们要进一步明确议事规则和决策程序,充分发挥学术委员会、教职工代表大会、共青团、学生会等组织在民主决策中的作用,积极探索师生代表参与学校决策的机制。
  (三) 充分发挥二级学院的作用
  党委领导、校长负责、教授治学和民主管理体现的是大学组成的相关主体之间的关系问题,在大学里还存在组织的层次结构及其治理方式,即基本教学科研单位、院系、学校各行政部门、校长办公会议和党委常委会议之间决策权力分配及相互关系问题。我校当前实行的是院校二级管理体制,要充分认识二级学院的重要性。二级学院是实现学校人才培养、科学研究和社会服务功能的最重要主体,要以分配制度和资源配置改革为切入点,逐步推进管理重心下移,进一步落实学院的责任、义务和权利,激发二级学院的积极性和创造性。同时,要贯彻《条例》,完善二级学院“党政联席会议”工作机制,充分发挥二级学院党组织的政治核心作用,要按照辽委高﹝2013﹞9号文件要求,健全二级学院党政领导交叉任职制度。
  (四)要尊重和保障师生权利
  师生是一所大学得以存在的基础,也是大学改革发展必须依靠的主体,我们必须树立以师生为根本的思想,尊重和保障师生权利。具体来说,教育以育人为本,以学生为主体,就是要全面贯彻党的教育方针,始终把培养人才作为学校的根本任务,把为了学生的成人成才作为学校一切工作的出发点和归宿。办学以人才为本,以教师为主体。有好的教师,才有好的教育。我们必须高度重视师资队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
  《全面推进依法治校实施纲要》明确要求,要在教师聘用、职务评聘、进修提高、奖惩考核等方面建立完善的制度规范,依法保障教师享有的各项合法权益和待遇;要充分尊重教师在教学、科研方面的专业权力。在师资队伍建设中,还应坚持分类管理,按教学型、教学研究型和研究型教师分类要求,让每一位教师在其擅长的领域发挥作用;要完善用人方面的激励和约束机制,更要多一些激励政策,少一些压迫型政策;要坚持公正公平,岗位、任务、业绩、贡献面前人人平等,竞聘上岗,同工同酬;要不断提高教师工作生活条件,要坚持政策配套,促进教师全面健康成长成才。
  现代大学制度要求由过去的以教师为中心转变到以学生为中心,要真正确立起学生的主体地位。学生管理制度应当以学生为中心,体现公平公正和育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利; 对学生进行处分,应当做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当,重教育效果,做到公平公正;对违反学校纪律的学生,要明确处分的期限与后果,积极教育挽救,体现教育的本质;要建立更加灵活的教学管理制度,着眼于学生的个性发展、全面发展和长远发展,让学生拥有更多的选择、更多的时间、更多的发展机会,形成有利于创造性人才成长的制度环境。
  (五)大力推进信息公开和办事公开
  《全面推进依法治校实施纲要》要求大力推进信息公开和办事公开。学校配置资源以及实施干部选拔任用、专业技术职务评聘、岗位聘任、学术评价和各种评优、选拔活动,要按照公开公正的原则,实现过程和结果的公开透明,接受利益相关方的监督。要依据教育部《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令),制定《大连工业大学信息公开办法》,推进校务公开。要全面推进办事公开制度,公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息,并公开岗位职责、工作规范、监督渠道等内容,提供优质、高效、便利的服务。通过信息和办事程序公开,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,积极建设民主校园、和谐校园、平安校园。
  以上是我在党的群众路线教育实践活动第一阶段针对”精细化管理年”工作的一些学习心得,文中引用较多篇幅的原文,目的是说明一些观点是上级管理部门的要求。可能由于学习的不够,存在一些不妥之处,敬请批评指正。

浏览量:353
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright