首页 > 学习心得

邹积英:在党的群众路线教育实践活动中的学习体会

来源: 添加时间: 2014年5月6日

邹积英
 
    开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大做出的一项重大决策, 纵观十八大报告,“人民”二字出现了145 次,如果说十八大精神最大的特点就是“为人民”,那么,十八大精神的精髓就是如何更好的贯彻全心全意为人民服务。党的群 众路线教育实践活动正是贯彻落实十八大精神的点睛之笔,是为全面实现十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”所做出的重要战略举措,我们学校作为第二批参加单位,以严谨、认真、务实、高效的工作作风和高起点、高标准、严要求的工作态度投入到活动当中,使第一阶段的活动开展的有声有色、如火如荼,我本人也收获匪浅,下面谈一下自己的学习体会。
     一、为什么要开展党的群众路线教育实践活动的再思考
  要想弄懂弄通这个问题,有必要对群众路线的概念及开展活动的背景进一步进行梳理和了解。
  (一)什么是群众路线
     所谓群众路线就是党章中所提到的“两个一切”和“一来一去” “两个一切”就是一切为了群众,一切依靠群众;“一来一去”就是从群众中来,到群众中去。
    “一切为了群众,一切依靠群众”,这是党的群众观点,坚持党的群众观点,就是要求党的一切工作都要以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和归宿,想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,使广大人民群众的生活水平和生活质量不断提高。
    “从群众中来,到群众中去”,是党的领导方式和工作方法,坚持这一工作方法,就是要大力弘扬深入调查研究的优良传统,深入群众、深入基层,倾听人民群众的意见和呼声,问政于民、问需于民、问计于民,帮助群众解决一些切身利益问题。
    (二)开展党的群众路线教育实践活动的背景
    理论背景:
    党的十八大进一步发展了党的建设理论:
    一是明确了党建目标由毛泽东时代讲的“我们要建设一个革命党”;到邓小平时代讲的“我们要建设一个懂建设的党”;到江泽民时代讲的“我们要建设一个“学习型”政党”;十八大最后提出是“我们要建设一个“学习型、服务型、创新型”政党”。
    二是丰富了党建内容。 毛泽东讲:党的建设是思想建设、组织建设、作风建设这三大建设; 现在讲:在思想、组织、作风建设之外,还要抓制度建设、反腐败建设。
    实践背景:
    一是实现十八大提出两个100年的目标的必然要求。即到建党100年要实现全面建成小康社会、到建国100年基本实现现代化,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民谋幸福,必须及时解决老百姓最关心最直接的具体事情。开展群众路线教育实践活动就是要调动广大人民的积极性、主动性和创造性去实现自己的梦想。
    二是应对“四大考验”、“四大危险,巩固党的执政地位的必然要求。党的十八大报告对我们党的组织和党员的现状及肩负的历史使命进行了深刻分析,明确指出我们党目前面临“四大考验”和“四大危险”。“四大考验”就是党的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。“四大危险”就是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,这“四大考验”、“四大危险”是摆在我们党面前的重大而紧迫课题。在这个大背景下开展教育实践活动,我们可以真正解决坚持群众路线的问题,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,这样我们才能很好地经受考验,化解风险,不断提高党的执政能力,巩固党的领导地位和执政地位,永葆党的生机和活力。
    三是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这个时候开展党的群众教育实践活动应该说正当其时,非常必要。这次党的群众路线教育实践活动,主要聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这四风。这是抓住了关键,拿准了脉搏,找准了病根,点中了要害。可以说,改正作风已经到了迫在眉睫,刻不容缓,非抓不可了,所以,有的党外人士尖锐地指出,人民群众给共产党的机会不多了,也就看你们自己了。这就是活动开展所处的历史方位、社会环境、自身状况、时代条件。
    二、对以“为民、务实、清廉”为活动主要内容的再思考
    这次群众路线教育实践活动的主题,就是为民、务实、清廉。这六个字最早是党的十七大提出的,它要求将党建设成为为民、务实、清廉的马克思主义执政党。毫无疑问,这六个字最核心的是“为民”二字。 “为民”就是坚持人民至上、为民造福,全心全意为人民服务,真心实意地为群众谋利益,这是党的群众路线的出发点,也是一个落脚点。“为民” 是共产党的宗旨,也是共产党的先进性之所在。常言道,“政声人去后,民意闲谈间”。如果我们心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,就会赢得群众的信任,就会得到群众全力以赴的支持和拥护。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众中的分量就有多重。
    “务实”,是群众路线的本质特征,更是在新的历史条件下改进作风的重要任务,“务实”就是要坚持勤奋工作、埋头苦干,扎扎实实地做好各项工作。“古今兴盛皆成于实,天下大事必作于细。”,务实就是一要重实情。二要办实事。这次活动,我想,群众最担心是我们在一片表态的声音中走了样,在一片落实的声音中落了空,所谓“轰轰烈烈搞形式,扎扎实实走过场”,必须让广大师生看到实实在在地变化,得到实实在在地实惠。
    “清廉”,是一种思想作风、人格力量,是立身之本、处事之基,就是要脑子绷紧一根“弦”,心房多长一只“眼”,舌头加上一把“锁”,任何时候都要稳住心神、管住行为、守住清白。不破“底线”,不越“红线”,不触“高压线”。树立“阳光交往”意识,坚持君子之交淡如水,为政之道清似茶,做到自重、自省、自警、自励,防止吃吃喝喝的庸俗之交、蝇营狗苟的势力之交。十八大报告指出:消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。这不是危言耸听,苏联“亡党亡国”就是前车之鉴。
    三、作为纪检干部如何在活动中起表率作用的再思考
     “公生明,廉生威。”群众最佩服的是公道正派,一身正气的干部。作为维护廉洁纪律的纪检干部,原本就是一支特殊的队伍。在教育实践活动中,纪检干部既是参与者,又是推动者、执行者、监督者和保障者,不仅要积极参与其中,认识应该更高一层、学习更深一步,剖析问题更全面一些,还要做到“正人先正己”、“监人先强己”,突出履行好各项职责,突出发挥好表率作用。
    (一)对照镜子找准问题,做清醒人。这是开展好这一活动的前提。要把学习摆在突出位置,把宗旨意识、群众路线真正装到心里,要对照中央“党章”、中央  《八项规定》以及对照身边的先进典型等,认真查找身上存在的问题。
    (二)正好衣冠正视缺点,做明白人。这是开展好这一活动的重要环节。一要正心,二要正言,三要正行。要按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。
    (三)洗净澡自我净化,做清白人。这是开展好这一活动的关键。发现问题是前提,解决问题是关键,要拿出洗面革新的勇气来“洗洗澡”,要以整风的精神开展批评和自我批评,深入破析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。最近,通过认真学习反思认为:"四风"问题在自己身上也不同程度的存在,如果不去认真对待和有效根治,就好比高楼大厦钢筋锈蚀之隐,千里河堤蚂蚁群居之患。必须引起警醒。
    (四)治好病改正错误,做带头人。这是对领导干部开展好这一活动的起码要求。要拿出刮骨疗伤、壮士断腕的决心和勇气来治治病,要做到对准焦距、找准穴位、抓住要害,真正红红脸、出出汗、排排毒,主动接受广大党员、群众的监督,取得令群众满意的成效。
 
浏览量:284
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright