首页 > 整改落实

聚焦问题 直奔主题 整改落实见成效

来源: 督导组 添加时间: 2014年6月14日

  从3月15日学校深入开展党的群众路线教育实践活动以来,校教育实践活动领导小组按照把整改落实贯穿教育实践活动始终的要求,紧紧围绕在“实”字上下工夫 ,切实回应师生诉求这一理念,聚焦“四风”,在边学边改、即知即改方面采取了一系列措施,成效显著。
  一、领导班子带头。在听取意见阶段,校领导班子深入基层,全方位多渠道听取教职员工意见建议、查找“四风”方面的突出问题、群众反映强烈的切身利益等问题。共召开座谈会25场,专题调研会21场,随机走访17次,学校还通过教代会提案、个别谈话、校领导接待日、来信来访、调查问卷、开设意见箱等渠道广开言路征求,虚心纳谏。对征集到的、涉及28个部门和单位的549条意见和建议及时进行了梳理,第一时间与相关责任部门见面,逐条加以落实,并于6月9日通过OA办公系统将整改进度情况向全校进行公示,请全校师生员工对于各部门的办理情况予以评价和监督。
  二、边学边改见成效。学校认真贯彻中央“八项规定”、辽宁省“十项规定”,把开展精细化管理年活动作为学校党的群众路线教育实践活动的特色工作之一,其主要任务就是扎实做好建章立制工作,全面梳理、健全学校各项管理规章制度,先后出台了《大连工业大学精细化管理年活动安排意见》 、《大连工业大学关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》、《大连工业大学关于进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施意见(含: 党委常委会议事规则和校长办公会议事规则)》、《大连工业大学关于规范公务接待标准的通知》、《大连工业大学教职工重大疾病(高额医疗)》、《大连工业大学科研工作量化考核办法》、《大连工业大学差旅费管理办法》等一系列规章制度。这些指导性文件的出台,对学校民主决策、内部治理结构和权力运行规则、公务接待、教职工福利待遇及厉行节约等方面做了严格的规定,为进一步落实学校“十二五”目标任务、推动学校科学发展提供了坚实的保障。
   三、即知即改抓落实。对征求意见中一些比较具体、有条件立即整改的问题,诸如学校改革发展中的瓶颈问题,在全校上下一心共同努力下,学校新校区建设征地工作已取得辽宁省政府批文,学校成立了新校区建设领导小组和工作小组,研究设立了新校区建设指挥部以继续有序推进。这是学校以科学之风、民主之风、务实之风、勤政之风的新“四风”推动破解学校建设发展瓶颈问题取得的重要实效,为学校未来发展提供了新的动力。对于师生普遍关心的重点工作, 诸如教授治学、青年教师培养、培训、职称评定、干部聘任、校园安全稳定、食堂卫生、饭菜质量等问题,都做到了即知即改,截止到6月12日,已有304条意见建议完成了整改。
  四、正在整改设期限。对于人力资源队伍建设问题、学科专业建设、教学设施配套问题、实验室环境改善及管理科学化水平不高等问题,因为牵扯面广,需要立足当前、着眼长远,统筹规划的,领导小组责成相关职能部门认真查找问题的症结,给出整改落实的路线图和时间表,有针对性地制定切实可行的措施。目前有199条意见建议正在整改中,还有20条意见建议需要进一步研究,力争在整改落实环节见到实效。
  五、特事特办专门研讨。在征求的意见建议中有26条是职能部门解决不了的问题,学校成立领导小组或召开专门会议研究讨论解决。如:关于科学合理规划新校区建设的问题,学校成立专门委员会,校党委常委会数次进行专题研究。为推动学校创新创业教育工作,解决大学生创新创业的问题,学校成立大学生创新创业工作领导小组,以提高学校创新创业教育质量。
  群众路线是党的生命线和根本工作路线。此次教育实践活动中,学校始终把聚焦和解决“四风”问题作为活动的出发点和落脚点,把整改落实作为教育实践活动的根本。实践活动正在继续,征求意见仍在进行,整改落实还在推进。我们仍将坚持从具体事抓起、从身边事做起、从师生员工最不满意的事改起,让师生员工看到、感受到实实在在的变化,扎实地把我校的群众路线教育实践活动推向深入。
浏览量:258
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright