首页 > 建章立制

大连工业大学大型仪器设备共享平台建设实施方案(试行)
(大工大校发〔2014〕45号)

来源: 实验仪器中心 添加时间: 2014年7月21日

    大型仪器设备共享平台是学校教学、科研和学科建设必不可少的公共服务体系之一,对提高教学与科研水平、促进学科交叉和融合、加强高层次创新人才的培养起着至关重要的作用。
    一、大型仪器设备共享平台建设工作目标
    建立健全大型仪器设备共享体系,为实现特色鲜明的高水平教学研究型大学提供强有力的条件支撑,提高仪器设备使用效能,为教学科研提供高质量的服务。
    二、大型仪器设备共享平台建设工作思路
    根据大工大校发[2012]79号文件,大型仪器设备实行“专管共用”的管理体制,建立以分析测试中心为基础的校级仪器设备共享平台,配置专用场地,专人负责,集中管理,秉承“专管共用,资源共享”的管理理念。设立维修专用基金和测试基金,制定激励政策,引进高端人才,进行有效整合,优化资源配置,采用统一的管理制度和政策,建立统一的开放运行机制,提高仪器设备的共享与使用效益。
    三、大型仪器设备共享平台建设具体措施
    (一)加强领导、明确责任、目标管理
    成立校级大型仪器设备共享领导小组,由分管校长、教务处、科技处、财务处、人事处参加,办公室设在实验仪器中心,会同物资设备处一起指挥、部署和协调大型仪器共享平台建设,推进和监督大型仪器共享平台具体方案实施,明确校级共享平台的建设目标、责任和任务。
    按照学校发展总体规划、教学科研发展的需求和建设高质量共享平台的目标,牢固树立仪器设备“合理购置是前提、精细管理是保障、高效使用是根本”的理念。加强大型仪器设备购置计划论证工作,凡属大型仪器设备购置,无论经费来源于何处,在计划上都要进行统一管理,都必须经过学校组织的统一论证。
    (二)建立保障和激励机制,促进共享
    1.设立维修专用基金和青年教师科研测试基金
    维修基金是为共享平台的建立和运行提供必要的保障。加入大型仪器共享平台管理的仪器设备由维修基金支付维修费、维护维持费用,青年教师科研测试基金用于资助具有实际应用价值或理论意义,又缺少经费来源的科研项目,以支付使用共享平台内仪器设备的机时费用。青年专项基金由学校设定额度,科技处组织评审,每年年底立项。
    2.人员实行分类管理
    根据仪器设备数量、分类情况,引进相关专业硕士、博士,作为大型仪器设备的操作和管理人员。共享平台的工作人员编制在实验仪器中心分别按照实验系列和实验教师系列聘任。根据开机率,设备完好率及教师服务满意率等指标考核。
    3.建立统一的收费制度
在校级共享平台上,建立统一的收费制度,对校外按照标准学校统一收取100%测试费,对校内按标准的50%(具体比例另商议)收取测试费,依据《大连工业大学收入分配管理暂行办法》(大工大校发[2009]94号)文件执行。
    4.利用经济杠杆促进平台建设
    对主动加入共享平台经论证具有共享特性的二级单位或科研经费购置的大型仪器设备,考虑设备购置价格及已使用年限,按照一定比例价值评估,存入设备所在单位补贴。对于其他大型仪器设备逐步建立有偿占用制度。
    (三)制定效益评价制度,建立约束机制,建设高标准的分析测试团队
    1.建立全校大型仪器设备使用效益评价体系。通过“使用机时、开放程度、人才培养、科研成果、功能利用与开发、设备管理”六项指标进行使用效益评价,对使用效益低的大型仪器设备实行调拨。
    2.提高测试水平。按照国家有关规定并结合学校具体情况,配齐配全大型仪器设备操作和管理人员,鼓励和吸引一批专业水平高、熟悉操作技术和管理能力强的人才到共享平台上来。制定相应政策,努力建设一支专、兼结合稳定的实验技术队伍,不断提高实验技术,开发仪器设备使用功能,保证实验的科学性和准确性,为教学与科研提供优质的服务。
    (四)引进和开发软件,对大型仪器设备使用实时监控,畅通共享信息
    吸取其它同行的先进经验,引进专业软件,结合学校实际情况,建设实验仪器信息平台,对大型仪器设备的状态和使用情况进行监控,发布共享信息,预定机时,传递测试结果,使校级共享平台高效运转。
    四、纳入共享平台仪器的范围
    (一)凡属学校专项经费购置的大型仪器设备原则上都编入共享平台,加入共享平台的设备享有相关政策。
    (二)其他经费购置的单价(或成套)40万元以上仪器设备,原则上也要纳入校级仪器设备共享平台专管;从2014年开始,凡购置40万元以上大型仪器设备全部纳入校级仪器设备共享平台管理。
 
 
                                                                                二○一四年六月三日
浏览量:389
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright