首页 > 整改落实

整改落实成果之三:学校科技工作听取教师意见切实解决问题践行群众路线

来源: 科学技术处(产业办) 添加时间: 2014年5月12日

    科学研究是高校重要的职能之一,大连工业大学着力推进教育实践活动与重点工作深度融合,以开展活动为契机,在科技工作中树立问题导向,立下硬规矩,拿出硬措施,下功夫解决“四风”方面的突出问题,切实使科研人员受益,使广大师生满意。
截至5月18日,学校通过各渠道征集到有关科技工作的意见和建议15条。其中关于项目管理及科研奖励的意见和建议9条;关于学术规范及教授治学相关的意见和建议2条;关于青年博士的交流与培养相关的意见和建议2条;需配合其他职能部门共同处理解决的2条。这些意见和建议充分反映了广大教职员工对学校科技工作的关心和诉求。
    为切实做好整改工作,学校科学技术处(产业办)每周五上午集体进行学习与研讨,认真学习群众路线教育活动的相关材料,积极查找并改正处内在“四风”方面存在的问题,同时充分结合收集的意见建议,全处同志群策群力,共同商讨解决方案,结合工作实际对教师们提出的意见和建议提出以下整改措施,切实将群众路线教育活动落到实处。
    一、关于项目管理及科研奖励
    为充分调动广大教师的科研积极性和创造性,鼓励我校教师和科研人员开展高水平科研工作,更好地实现《大连工业大学“十二五”发展规划与2020年规划纲要》提出的科研建设目标,提升学校核心竞争力。科学技术处(产业办)近期连续出台了《大连工业大学科研创新团队建设方案》、《大连工业大学科学技术奖励办法》、《大连工业大学科研工作量化考核办法》(理工类、人文社科类、艺术类)等一系列科研政策文件,对教师们所关心的科研团队建设、科研奖励范围及额度、科研工作量量化考核等一系列工作进行了详细说明。并通过向各学院发送电子邮件、电话通知各学院相关负责人及学校科技工作专属QQ群等渠道全方位、高效率、立体式的告知广大教师,及时回复了这些涉及教师切身利益的热点问题。
    二、关于学术规范及教授治学
    为促进高等学校规范和加强学术委员会建设,完善内部治理结构,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,根据《中华人民共和国高等教育法》及相关规定,教育部于今年1月颁布了《高等学校学术委员会规程》。为认真贯彻落实教育部文件精神,学校党委研究决定,将2014年定为“精细化管理年”,主要任务是扎实做好建章立制工作,全面梳理、健全学校各项管理规章制度,着重规范学校内部治理结构和权力运行规则,大力提升学校管理效能和健康发展水平。顺应学校“精细化管理年”工作要求,科学技术处(产业办)分管校领导亲自牵头起草了《大连工业大学学术委员会规程》(以下简称《规程》)。《规程》中完善了学术管理的体制、制度和规范,积极探索教授治学的有效途径,尊重并支持学术委员会独立行使职权。《规程》初稿已通过校学术委员会集体讨论,现正在修改完善过程中,正式文件将通过校党委常委会审议通过后于近期下发。根据《规程》中关于教授治学的表述,科学技术处(产业办)已将艺术设计学院、服装学院部分科研获奖的认定交予学院学术委员会负责,真正做到了教授治学,实现了学院学术委员会独立行使职权。
    三、关于青年博士的交流与培养
    为加强学校青年博士之间的联系、合作与交往,活跃学术交流气氛,推进学科交叉发展,拓宽对外交流渠道,早日将学校青年博士们培养成才,使其同心协力为学校发展多做贡献,学校准备成立大连工业大学青年博士联谊会。联谊会由学校青年博士自愿组成,在学校学术委员会指导下,在学校科学技术处(产业办)协助下开展工作。联谊会主要通过组织、举行青年博士学术论坛和各种内容的学术研讨会、报告会;组织跨学院、跨学科青年博士联谊活动;组织校内外知名教授、专家等与会员交流、座谈;定期组织参观实验室、工程中心、研究所等活动等形式开展工作,青年博士通过参加联谊会将进一步丰富头脑、拓宽视野、广开思路。通过不同学科、不同背景下思维的碰撞有利于交叉学科的发展,极易产生新的学科增长点,同时为学校培养一支优秀的科研生力军,为学校科研工作贡献力量。
    对高校来说践行党的群众路线要紧密贴近服务师生实际,自觉把更好的服务学生成长、教师发展作为一切工作的出发点和落脚点。对科学技术处(产业办)来说更要从全校教职员工的根本利益出发,谋划发展战略,大处着眼,小处着手,制定工作目标和措施,检验发展成果和效能。在以后的工作中全处同志会进一步加强服务意识,经常与一线教师沟通联络、倾听诉求,及时为教师解决问题并将此形成一种长效机制,继续提高服务效率与水平,为早日把学校建设成为有特色、高水平教学研究型大学多做贡献。
浏览量:228
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright