首页 > 学习心得

任文东:夯实政治理论基础,力求务实创新工作,认真践行党的群众路线教育实践活动

来源: 添加时间: 2014年6月6日

任文东
 
    根据党中央的群众路线教育实践活动安排及辽宁省委关于全省开展第二批党的群众路线教育实践活动相关文件精神,辽宁省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,我校党委制定并下发《大连工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。《方案》要求全体党员和各级领导干部要认真学习中央确定的《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》,要自觉认真阅读和观看必读书目、党的十八大精神相关文件、习近平总书记系列讲话、两会精神相关文件、党的十八大以来中共中央关于廉政建设文件选编、党的群众路线教育实践活动的相关文件、教育视频、有关高等教育深化教育改革的文件和学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室编发的《学习参考》等指定学习内容。我积极响应党委的号召,认真参加每次学习活动。多年来繁忙的工作很难让我静下心读书学习,此次教育活动感触很多,收益良多。
    一、夯实政治理论基础,进一步提高了对党的群众路线教育实践活动的认识
    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命、建设和改革胜利的一大法宝。重视群众工作是党的优良传统和政治优势。《中国共产党党章》规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”当前,一些党员干部往往从官本位出发,不注重体察民情、不善于尊重民意、不能够珍惜民力,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,严重损害党在人民群众中的形象,造成党群、干群关系的紧张。开展党的群众路线教育实践活动,就是要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
    开展党的群众路线教育实践活动是我们党面对党和国家事业发展的新要求,面对新的党情、国情和世情,在新的形势下进一步密切党群关系,以作风建设促进党的全面建设,保持党的先进行和纯洁性的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治勇气,体现了我们党在深刻变化的执政环境中的战略考量,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措;融入了我们党对历史经验的深刻认识和对传统法宝的继承弘扬,是党夯实执政根基,巩固执政地位,保持党的先进性、纯洁性的必然要求。
    二、根除“四风”,进一步改进了工作作风,增强了服务师生意识
    目前的高校已经不再是一片净土,高校的党员干部面临着形形色色的“诱惑”的攻击,能否经受住考验、能否抵制住诱惑、能否耐得住腐蚀,决定了党的事业和高等教育事业的成败与兴衰。作为一名高校的党员领导干部,我们应该具有坚守信念、担当使命的崇高境界,恪尽职守、敢为善成的实干作风,超常付出、一心为民的公仆情怀,以及感恩奉献、甘于清贫的高尚情操。
    学校现在正处于发展的关键时期,新时期、新任务对学校各级领导干部提出了新要求。我们要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以为民之心、务实之行、清廉之举,切实转变作风,真抓实干。要急师生之所急,想师生之所想,全心全意为师生员工服务,一心一意维护好师生员工的根本利益,上下齐心协力共同推动学校事业又好又快地发展。
    实际工作中自己要牢固树立正确的权力观,严格执行中央八项规定和省委、学校规定,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,坚持言与行、修身与立业相统一。严控公务接待费用支出,严禁超标接待,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线,在厉行节约、反对浪费方面率先垂范,在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己,在反腐倡廉、党风廉政建设方面做好表率。
    三、务实创新,践行了群众路线教育实践活动的实质
    此次群众路线教育活动,我校党委坚持把整治“四风”顽症和破解学校改革发展难题、解决关系师生员工切身利益问题相结合,着力破除阻碍学校改革发展的体制机制弊端,解决学校管理中存在的突出问题,切实提升学校核心竞争力。我主要分管外事、研究生教育、网络及信息技术、学报以及图书馆工作,我要求分管部门以落实群众路线教育活动要求为契机,创新务实,不断提高工作实效。为此,我与相关部门分别召开座谈会听取意见并做了相应工作部署:
    1、校园整体规划条件调研
    学校党委决定将校园整体规划条件工作作为学校党的群众路线教育实践活动的特色工作之一,体现了学校把教育实践活动和重点工作有机结合的务实作风,通过加强领导,广泛发动群众,凝聚全校教职员工的智慧和能量,积极吸纳社会各方面的智力资源,努力建设品味独特、功能完善、环境优美、适于学生生活和成长的现代化校园。作为一名专家,我将就学校历史传承、办学定位与特色、新老校区的协调布局、生态和科技的体现等进行专题调研。
    2、博士研究生管理和培养调研
    为做好学校首届博士研究生的招生、培养和学位授予等工作,我们组织了博士研究生管理和培养调研会。研究生学院相关人员参与会议并认真听取博士生导师意见和建议,力争将我校博士研究生管理和培养工作做到规范化,精细化,制度化,探索适合我校的博士研究生培养体系,加强管理,更好地为师生服务。
    3、国际化工作调研
    与国际教育学院及国际交流与合作处党员、干部举行座谈会,就学校教育国际化进行联合调研。在充分肯定前期工作成绩的同时,结合当前党的群众路线教育实践活动,提出我校国际化亮校战略中树立“大外事”理念的意义。大外事是学校发展的整体需要,是学校快速发展的加速器;大外事需要各单位、各部门的紧密配合,国际教育学院与国际交流与合作处要形成合力,密切协作,把学校整体外事工作做好;大外事需要以合作办学项目机构为抓手,积极地做好各类层次交流与合作,提高我校国际化办学水平和科研水平。
    4、建设数字化、服务化、信息化图书馆调研
    与图书馆班子成员及图书馆各部门主任进行了以“建设数字化、服务化、信息化图书馆”为主题的座谈会。座谈中肯定了图书馆在资源建设和服务等方面取得的成绩,指出图书馆直属党支部要以党的群众路线教育实践活动为契机,切实解决广大群众反映强烈的突出问题,提高服务能力,使图书馆成为学生的第二课堂,教师教学、科研的信息中心。
    5、“实施精品战略,不断提高学报学术影响力”特色工作
    学报编辑部结合自身工作情况提出本次实践教育活动的特色工作,即“实施精品战略,不断提高学报学术影响力”。学报是我校学术服务和学术成果展示的重要平台和窗口。为践行群众路线教育活动实质,为我校教师和科研工作者提供较好的学术平台和服务,学报编辑部提出实施精品战略,具体包括依托强势学科优势专家建设特色栏目,总结表彰优秀作品(依据上一年度学报发表论文他引次数及他刊引用率等指标,对引用比例较高作者给与鼓励与表彰)等措施。通过实施精品战略加强栏目建设,吸引优质稿源,提高教师投写优秀稿件积极性,带动学报质量不断有所提高,并借此做好2014年新一轮中文核心期刊遴选准备工作。
    按照中央及辽宁省委的统一部署和安排,我校为第二批参加教育实践活动单位,时间从2014年1月到9月。我会严格执行党委各项决议和部署,认真学习,在学习中净化心灵,在学习中锤炼党性,同时要求分管部门深入教育实践活动中,立足本职,转变作风,扎实工作,为早日实现把学校建设成特色学科国内领先,优势学科全国一流,国内知名并有一定国际影响的有特色、高水平教学研究型大学共同努力奋斗。
 
浏览量:307
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright