首页 > 整改落实

整改落实成果之一:学校教育实践活动即知即改人事工作多措并举出实招、求实效

来源: 人事处 添加时间: 2014年5月6日

    人事工作事关群众切身利益,能否解决好人事问题是检验教育实践活动为民办实事的重要标准之一。大连工业大学以教育实践活动开展为契机,深入调研,广泛征集意见,截至5月18日共收到来自全校各单位、部门有关人事工作的意见建议53条,其中关于加强队伍建设的35条;关于改善教职工福利待遇的8条;关于转变机关作风的4条;其他人事工作相关建议2条;需配合其他职能部门共同处理解决的4条,这些意见和建议充分体现了广大教职工对学校人事工作的关心和关注,为此学校人事处高度重视,结合收集的意见建议认真查摆在“四风”方面存在的问题,通过开展专题研讨会等形式进一步发掘问题,开展深入的自我剖析,及时对提出建议人员给予认真答复。
    为了进一步巩固教育实践成果,深入贯彻落实校党委“机关转作风”的总体要求,人事处遵循“边学边改、立行立改”的指导原则,结合工作实际,针对调研活动中群众关切度高、涉及教职工切身利益的热点问题,提出以下改进措施。
    一、关于加强师资队伍建设方面:充分调研,科学规划,制定学校师资队伍建设实施意见
    为了更好地实现《大连工业大学“十二五”发展规划与2020年规划纲要》提出的师资队伍建设目标,着力打造一支结构合理的高水平师资队伍。人事处于本学期初拟订了《大连工业大学高水平师资队伍建设实施意见》初稿,实施意见中根据未来五年至十年间的生师比变化,确定学校师资队伍运行规模及学校各类岗位编制规模,分类别制定学校现有师资队伍培养规划,提出了开展学科带头人、学术带头人及学术骨干的遴选工作、坚持培养和引进并重,重在培养的原则,积极为高水平师资培养搭建平台,接下来,人事处将就此规划在全校范围内征求意见,充分调研,广泛讨论,尽快出台正式文件为我校的高水平师资队伍建设提供政策支持。
    二、关于人才引进工作:提升现行标准,开辟“绿色通道”,出台相关实施办法
    为了加大高端人才队伍建设力度,人事处充分依托学校高端人才工作办公室,开展人才引进政策的研究,目前已经修订完成了《大连工业大学人才引进实施办法》等文件初稿,将通过明确引进待遇,积极加大在引进人才科研启动费、安家费等方面的支持力度,提升学校现在执行的标准,并为特殊高层次人才引进开辟“绿色通道”。通过进一步征求意见,将于近期正式出台具体实施办法。
    三、关于人才培养工作:完善相关政策,创造更多机会,加大对中青年骨干教师的培养力度
    针对一线教学科研人员普遍关心的师资培养问题,人事处在认真分析和梳理前期调研结果的基础上,结合我校的实际情况,起草修订了《大连工业大学专业技术人员进修培训实施办法》,针对教师,特别是青年教师,学校在以往政策基础上提供更多的资金和政策支持:
    1、实施“博士化工程”,加大对教师的博士层次学历进修支持,在学费报销、学习期间薪金待遇、学习时间保证等方面给予支持;
    2、加大教师国内外进修,特别是国外进修的资金资助,依托公派出国留学及地方合作项目,拓宽进修渠道,采取多种形式并重,创造更多国外进修培训机会;
    3、加大青年教师博士后研修、企业实践能力培养,明确对青年教师到企业进行实践过程中的工作量、薪金待遇等方面的支持,提供充分的政策保障。
    4、加大对新入职教师的职业能力培养。通过理论学习、校内讲座、参观学习、经验交流等尽快让新入职老师融入角色;完善“导师制”,要求新教师在来校的第一年通过听课、助课等活动,提升教学能力。通过“新星杯”教学大赛对新教师形成有效的激励。
    下一阶段将积极推进相关政策制度的正式出台,回应教职工的关切。
    四、关于专业技术人员考核工作:加强政策引导,建立健全考核机制
    1、加强对引进人才的考核体系建设,通过来校后,学校、用人单位、引进人才三方共同签订引进人才协议,进一步聘期任务和考核办法。培育期满后进行集中考核,根据考核结论,对于首聘期考核达不到所聘岗位职责要求者,学校将终止引进待遇,并根据实际工作能力和工作业绩对其专业技术职务进行重新聘任。
    2、对参加各类进修培训专业技术人员,学校一方面给予政策支持,解决他们的后顾之忧,另一方面通过研修前签订协议等方式,明确培训任务。待培训结束后,学校根据进修培训项目完成情况和约定的进修培训任务完成情况进行考核。考核不合格人员,自行承担培训各项费用。
    3、严格规范专业技术职务评审程序,逐渐实现由评聘分离到评聘结合的过渡,拟订《大连工业大学专业技术职务评审实施细则》,从制度层面保障评审工作客观、公正进行,加强评审工作规范管理。
    4、细致筹划新一轮专业技术岗位聘任分级工作,通过研究确定新一轮专业技术岗位考核聘任形式、聘期考核办法,岗位聘用条件以及新聘期工作任务,注重以能力和业绩为导向,淡化人员身份,强化履行岗位职责的能力,为下半年即将开展的新一届专业技术人员岗位聘任工作做好充分准备。
   五、关于改善教职工待遇方面:高度重视教职工的利益诉求,积极探索薪酬分配激励制度。
    薪酬待遇直接影响广大教职工开展工作的积极性。针对调研中教职工提出的我校的薪酬分配体系存在着收入分配不均衡、薪酬结构有待调整等方面的问题,人事处将在本学期积极开展调研测算工作,根据学校的实际情况,提出科学的解决方案,适时对现行的分配政策进行修订,积极推进薪酬分配改革。
    六、关于建章立制工作:进一步梳理规章制度,力求使各项制度在规范中完善、在规范中建立、在规范中创新。
    着力加强各项人事制度的系统性和规范性,对现有制度按照废、改、立的原则进行全面梳理,在体现教职工满意、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的基础上建制度、立规矩。同时,建立完善必要的实施细则,将广大教职工比较关注的职称评审、岗位聘任、学术奖励推荐、研修提高等方面的有效做法和经验进一步总结、分析,弥补原有工作程序的漏洞,使各项工作务必达到标准严格、岗位公开、程序公正的要求,增强人事工作科学化、程序化、规范化。
    七、关于转变机关作风方面:强化服务意识,提高服务效能,改进服务质量。
    1、增强服务意识,改进服务态度和服务质量。创建良好办公环境,让“服务窗口”更贴近教职工;转变机关作风,对来办事的教职员工,热情接待,周到服务;切实从学校和教职工角度考虑,在政策允许情况下,对教职工的需求要及时负责地解答和回复;接受群众监督,建立有效的信息反馈机制,对教职工提出的意见和建议,认真记录、科学评估、积极采纳并及时反馈。
    2、积极利用人事处网站平台将涉及教职工切身利益的人事办事程序和流程及时在网上公布,并快捷发布各种通知公告,便于教职工第一时间知晓并及时办理相关手续。同时,不断改进办事流程,简化行政审批手续,将原有的新教工校内多部门签到报到流程简化为人事处一站式报到,并依托校园OA办公系统平台实现了新教工信息数据相关部门共享,进一步方便了教职工,提高了办公效率,
    这次党的群众路线教育实践活动中,人事处查找了日常工作中存在的问题,进一步提高了服务的效率和质量。在接下来的学习实践活动阶段,人事处还将继续加强调查研究,积极提出合理建议,逐一落实整改方案,加强服务过程中的创新意识,建立健全人事处作风建设的长效机制,切实转变工作作风,提高人事处内部的凝聚力和战斗力,不断提升学校的人才人事工作水平。
浏览量:273
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright