首页 > 学校文件

大连工业大学校领导联系院士和高层次专家工作办法
大工大委发〔2014〕58号

来源: 组织部 添加时间: 2014年9月19日

    为进一步推进人才强校战略,更好地发挥院士和高层次专家在学校发展中的重要作用,密切校领导与院士和高层次专家的沟通联系,在关心关爱他们工作生活的同时,更加广泛地听取他们对学校发展的意见建议,提升学校决策的科学化、民主化水平,特制定本办法。
  一、联系范围
  校领导联系院士和高层次专家包括:学校的院士及现在学校工作的辽宁省高等学校攀登学者、辽宁省领军人才、辽宁省优秀专家、享受国务院政府特殊津贴专家,国家级有突出贡献专家,辽宁省“十百千高端人才引进工程”百人层次,二级教授。
  二、联系内容
  1.交流沟通。校领导要加强与联系院士和高层次专家的思想交流,了解掌握联系专家的创新业绩和学术特长,介绍当前的政治经济形势,宣传党的路线方针政策,传达学校的重大决策部署和发展情况,听取他们的意见和建议,解答他们关心的问题,共同探索人才发展规律,营造真诚交流的良好氛围。
  2.听取意见。要注重发挥联系院士和高层次专家的作用,学校在制定发展战略规划,学科建设规划等重大决策时要认证听取院士和高层次专家的意见和建议,实现校领导决策与专家建言献策、科学论证有机结合,最大限度地发挥他们在学校发展中的重要作用。
  3.解决困难。校领导要切实解决联系院士和高层次专家的实际困难。关心专家的工作、学习和生活情况,了解他们的所思所想、所需所盼,帮助他们解决实际问题,解除后顾之忧,真正体现学校对人才的关心关爱。
  4.引导帮助。校领导要根据联系院士和高层次专家的实际,引导帮助他们发挥引领示范作用,积极为学校发展及地方经济建设做出新贡献。
  三、联系方式
  1.校领导可采取定期访谈方式,也可通过重大决策咨询以及重要节日走访等形式,与联系院士和高层次专家互通信息,保持密切沟通联系。
  2.院士和高层次专家可通过面谈、电话等形式,主动向对应联系的校领导反映情况,提出意见和建议。
  四、联系对象
  校领导联系院士等高层次专家实行动态机制,根据学校人事变动和专家库的更新适时调整,现暂定每位校领导联系一至两名专家。
  具体安排见附件。
  五、相关事宜 
  1.校领导与联系院士和高层次专家要保持经常性联系,每年至少“面对面”联系一次。校领导与联系院士和高层次专家见面时,相关部门可有一名工作人员陪同,以做好听取意见、建议、反映问题等的记录工作。
  2.组织部负责校领导联系院士等高层次专家有关意见建议的分类汇总,并及时向校领导报告。学校领导根据汇总梳理的意见建议,明确责任单位,抓好跟踪落实。
  六、本办法由组织部负责解释。
   
    附件:2014年校领导联系院士和高层次专家名单.doc
浏览量:268
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright