首页 > 学习心得

邹积岩:“讲诚信、懂规矩、守纪律”的九字箴言和“三严三实”

来源: 添加时间: 2014年6月6日

邹积岩
    习近平同志指出,各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,与习近平同志去年在辽宁考察时强调的党员领导干部要自觉“讲诚信、懂规矩、守纪律”的“九字箴言”是我们群众路线教育实践活动的目标和行动纲领,两个要求承前启后,一脉相承。“三严三实”是对“九字箴言”的进一步阐述和细化,更加具体,更易操作。两个要求既是领导干部的行为准则,又是对领导干部加强作风建设与党性修养的根本要求。本人在学习总书记“讲诚信、懂规矩、守纪律”的九字箴言和“三严三实”方面得到一些体会。
    一、“讲诚信、懂规矩、守纪律”和“三严三实”的关系
    1 “谋事要实、创业要实、做人要实”的根本在于“讲诚信”。诚信是社会主义核心价值观第一位的内容,是中华民族的传统美德。讲诚信既是衡量个人品行的重要道德标准,也是领导干部从政为官所必备的基本政治操守。人们常说:“虚头巴脑”干不了事,好大喜功干不成事。讲诚信就是要求干部在工作中要做到吃透上情,了解下情,想办法、拿主意从实际出发,大力谋划切合实际、顺应发展的“惠民工程”,绝不搞不切实际、劳民伤财的“面子工程”,和徒有虚名的“轰动效应”,创出的业绩要经得起实践、历史和群众检验。
    诚信是要真抓实干,来不得半点虚假。人们常说:说得好不如做得好,讲得好不如干得好。喊破嗓子不如甩开膀子。有些时候可以不说,但不可不干,更不可只说不干,干一寸胜过说一尺。讲诚信就是要求领导干部在工作中要脚踏实地,以实干为责、以实干为本,多干基础性工作,多干“前人栽树、后人乘凉”的事情,自觉把责任化为行动,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心想事、激情干事,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成扎实的行动、具体的项目、惠民的实事,让群众真正得到实惠。
    诚信是做人之本。诚信是领导干部必须具备的道德素质和品格。人若不讲信用,在社会上就无法立足,什么事情也做不成。在人们忧虑于“诚信危机”的今天,习近平同志强调“做人要实”,就是要让社会回到诚实守信的正道上去,让领导干部带头讲诚信,形成以诚相待的良好社会风气。领导干部讲诚信,必须言必信、行必果,一言九鼎、一诺千金,光明磊落、襟怀坦白,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,讲真话,办实事。干部要对说过的话做过的事敢于承担责任,堂堂正正做人,老老实实做事,保持共产党人的高尚人格。当干部是一时的,做人是一世的,高尚的人品才是让人尊敬的根本。
    2 “严以修身、严以用权”的根本在“懂规矩”。规矩就是党性原则,就是政策法规,就是制度程序。懂规矩才能知法度,领导干部懂规矩是政治上成熟和清醒的标志。严以修身首先要学规矩。学好规矩是做好工作的第一步。有些干部之所以会出现“心中无规矩、唯领导是规矩、不把规矩当规矩、规矩对人不对己”的倾向,就是因为不学规矩、不懂规矩,不知道应该遵守什么样的规矩。领导干部肩负着发展与稳定的重任,要真正懂规矩,就要不断加强学习,增强党性修养,强化法治意识,熟悉制度程序,分清哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做。要切实做到清楚自己的位置、明白自己的角色,把懂规矩当成一种责任,守住原则红线。干部在履行职责时能做、该做的事不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而忙为,不以事难而怕为;在行使权力的时候不能做、不该做的事情不以恶小而为之,不越“雷池”,不乱“章法”。
    严以用权还有一层意思就是遵规矩,把权力装进制度的笼子里。权力是把“双刃剑”,正确运用权力就会造福人民,乱用滥用权力就会造祸人民。邓小平同志曾经告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”干部职位不是荣耀和面子,不是追求个人利益和享受的手段和阶梯,而是一分沉甸甸的责任。因此,领导干部要带头用章程办事、用原则办事、用规矩办事,把权力约束在制度的笼子里,防止刚性制度变成“橡皮泥”。当下,尤其要自觉遵守八项规定,坚决清除“四风”,任何时候都不搞特权、不以权谋私,真正做到“权为民所赋、权为民所用”。如此,自会风清气正百事顺。
    3 “严以律己”的根本在于“守纪律”。严以律己是领导干部必备的思想作风和道德品质。纪律是对权力、对诱惑的约束之一,领导干部地位特殊,岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。掌权者管不住自己,自我放纵,必然带来严重后果。严以律己就是要求干部必须守纪律,包括四个方面的纪律:第一是政治纪律。领导干部要把讲政治作为第一要求,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉维护法律法规尊严,遵守党的章程和制度,坚定党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动和政治立场。第二是组织纪律。领导干部要严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真贯彻落实民主集中制,凡属“三重一大”问题都要集体讨论作出决定,不搞 “家长制”和“一言堂”,保证各项决策的民主化、科学化,保证组织的战斗力。第三为工作纪律。行政机关实施精细化管理,依法行政,严格按纪律约束行政权力。干部要端正工作态度,转变工作作风,坚决破除形式主义和官僚主义,提高工作效率,巩固工作成果,在提高贯彻力、执行力、创造力上下功夫,把力量投入到抓落实中,确保各项工作高效有序推进。第四为生活纪律。领导干部要从自我做起、从身边小事做起,狠抓奢靡之风,反对享乐主义,严守行为道德底线,注重培养健康生活情趣,妥善处理人际关系,发扬艰苦奋斗作风,做群众心目中的行为楷模和道德标杆。
    二、以焦裕禄为“三严三实”之镜,落实教育实践活动的要求
    本次教育实践活动的总体要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。古人云:以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失。在党的群众路线教育实践活动中,“照镜子”是总的要求和必经环节,照什么样的镜子,决定着能看到什么样的问题。习总书记给我们了一面最好的镜子:党的好干部焦裕禄同志。
学习弘扬焦裕禄精神和践行“三严三实”要求是一致的。以焦裕禄精神为镜,首先要深刻认识焦裕禄精神的丰富内涵,即“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里的求实作风,“要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操。学深悟透焦裕禄精神,就能懂得焦裕禄精神为何历久弥新,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵财富;就能明晰焦裕禄精神为何与教育实践活动的主题高度契合,须把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终。
    学习弘扬焦裕禄精神就是要站在更高的起点,以焦裕禄精神为镜,以高标准对照自己,以严要求规范言行,去观照自己宗旨意识是否坚定,工作作风是否端正,廉洁自律是否够格。以焦裕禄为标杆,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,意味着不回避问题,不讳疾忌医,从而明确改进的方向。
    弘扬焦裕禄精神,就是要求我们对照焦裕禄精神扪心自问,有没有像焦裕禄那样在群众最困难的时候出现在群众面前,有没有像他那样“任何时候都不搞特殊化”;须深入思考,我们是否和群众打成一片?我们要把焦裕禄作为立身立人的榜样,以焦裕禄精神为镜带头细照勤照、笃行实改,取得扎实成效。细照,方能让不足尽显,从而努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己;勤照,则能让榜样的力量一以贯之,避免降格以求,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,始终保持为民务实清廉的政治本色。弘扬焦裕禄精神须体现在每一件事、每一个细节中。时时处处以焦裕禄精神为镜子照一照、为尺子量一量、为标杆齐一齐,就能确保善作善成、善始善终,就能以作风建设的新成效,为全面深化改革激发更多正能量。
    学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,与解决“四风”突出问题是有机统一的整体,是开展教育实践活动的重要内容、有力抓手和实践载体。我们要充分认识在新的历史条件下学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,加强和改进作风建设,切实把思想和行动统一到中央要求上来。通过学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”要求,着力解决“四风”突出问题。
    三、学习焦裕禄,践行“三严三实”,立行立改
    习总书记要求我们学习焦裕禄,把他作为立身立行立言立德的标杆和践行“三严三实”榜样,就是要求领导干部要带头学深悟透、深查细照、笃行实改。我们要以焦裕禄精神为镜,查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉。要查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做焦裕禄式的好党员、好干部。我们要做到务实求实,把群众路线教育实践活动同促进改革发展结合起来,在转变作风中为群众办实事办好事。要见事也要见人,防止用兴办实事来代替解决作风问题的倾向,防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向。要结合实际,切实推动学校各项工作。
浏览量:313
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright