首页 > 学校通知

大连工业大学关于做好整改落实、建章立制工作的通知
(大工大委发〔2014〕76号)

来源: 组织部 添加时间: 2014年9月29日

    根据我校党的群众路线教育实践活动整体安排,学校在扎实做好学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评工作并取得良好效果的基础上,将稳步推进整改落实、建章立制工作。根据省委辽群组发〔2014〕37号《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》精神,现将做好整改落实、建章立制工作通知如下:
    一、继续深化学习教育
    为坚持更高标准、更高要求,扎实推进我校教育实践活动的不断深入,全校党员干部要克服“过关”思想,牢固树立“开端”意识,继续深入学习,将学习教育贯穿始终,深刻领会党的方针政策和理论,准确把握党的群众路线精神实质,牢固树立宗旨意识,为扎实进行整改落实奠定思想基础。
    要继续认真学习中央精神和省委要求,特别是学习贯彻习近平总书记6月30日在中央政治局第16次集体学习时的重要讲话、8月27日在听取河南省委、兰考县委教育实践活动情况汇报时的重要讲话精神,学习高等教育理论和业务知识。学习采取方式自学与集中学习相结合,集中学习具体安排(见附件1)。全体党员干部要在前一阶段学习教育的基础上,正确处理好日常工作与理论学习的关系,严肃学习纪律,保证学习效果。
    二、认真抓好整改落实
    要建立联动整改机制,加强统筹协调,整合资源、集中力量解决问题。各职能部门要结合职能职责,主动认领和帮助解决基层反映的问题特别是涉及师生切身利益的问题。要在前期即知即改、立行立改的基础上,进一步采取行之有效的措施,抓好整改落实工作。
    1.紧盯“四风”顽瘴痼疾彻底改。要紧扣为民务实清廉要求,针对“四风”方面存在的不同程度问题及其在学校的具体表现,着重解决工作思路不清晰、重点不突出、举措不实在问题,工作有部署无检查、有检查无效果,抓而不紧、抓而不实、抓而不细的问题,扎实推进精细化管理;进一步推进机关转作风工作,解决门好进了、脸好看了但事仍然难办等问题;着重解决在师生员工权益上维护不够、责任心不强的问题;着重解决铺张浪费问题,精打细算、勤俭办学,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游;解决挥霍浪费、奢靡享乐“隐形”、“变种”,公款吃喝转入隐蔽场所,利用电子礼品卡收礼送礼,红白喜事不请客但收礼等问题。
    2.坚决纠正“为官不为”不良作风。对那些工作不在状态、萎靡不振、得过且过的,对师生诉求推三阻四,不违规不违纪但也不干事不担责不作为的,要从严监督问责,情节严重的要给予党纪政纪处分。要把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,及时发现和选拔使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,树立正确导向,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。
    3.下大力气解决关系师生切身利益问题。围绕群众反映强烈的突出问题,即知即改,立行立改,积极回应师生关切,从师生最关心最直接最现实的利益问题入手,校党委在集中教育实践活动结束前,集中力量至少解决1-2个群众反映强烈的突出问题。建立完善校院两级服务平台,上下衔接优化服务功能、提高办事效能。
    对关系广大师生切身利益的问题要因地制宜、分类施策,千方百计推动解决,既不能束之高阁、绕着走、往外推,也不能说大话甚至乱开政策口子、过分承诺、不可持续,更不能用花拳绣腿的“面子工程”糊弄师生。
    4.校院(部处)两级领导班子及班子成员制定整改方案
    整改方案内容:
    一是要回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题。
    二是要找准形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题。校领导班子还要结合学校实际,对中央部署的21项专项整治任务和我省确定的整治人情随礼陋习等2项专项整治任务,逐项逐条自查自纠,专项整治,制定《“四风”突出问题专项整治方案》。各院(部处)领导班子,结合本单位实际,纳入到本单位整改方案中。
    三是对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书(见附件2)、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限。 
    整改方案完成时间:校领导班子(班子成员)整改方案于10月16日完成,报省委督导组审核通过后在校园网公示。院(部处)领导班子(班子成员)整改方案待校领导班子整改方案公布一周后以总支为单位报送至对应的校督导组,经校督导组把关审核后在一定范围内公示。省委督导组抽查院(部处)班子和党员干部个人整改方案。整改方案实行一把手负责制,切实做到及时整改、逐项落实。
    三、制定建章立制计划
    1.把中央出台的制度承接好。认真贯彻中央八项规定精神,贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党员干部直接联系群众,规范公务接待、会议费、差旅费等管理,加强公务支出和公款消费审计等制度规定,对需要配套的,要结合自身实际,制定和完善配套制度;对需要细化的,要制定实施细则,明确具体规定。
    2.结合实际健全完善相关制度。要立足在办学实践中的好经验好做法,固定下来、坚持下去,防止短期效应。对经实践检验行之有效、师生员工认可的,要继续坚持抓好落实,对不适应新形势、新任务要求的,要抓紧修订完善。重点是:畅通师生诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,探索干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,完善教学科研经费管理、国有资产管理、廉政风险防控等制度规定。
    3.加强基层服务型党组织建设。各级党组织都要重点围绕增强党组织功能、严格党内生活、加强党员管理等健全完善相关制度。建立健全基层党建工作述职评议考核制度。把落实基层党建工作责任制情况纳入领导班子和领导干部实绩考核,通报考核结果。基层党组织要把落实“三会一课”、强化党员日常管理等情况作为整改落实的重要内容,制定抓落实的具体措施办法和制度。
    4.继续扎实推进精细化管理年和制定大学章程工作。“精细化管理年”作为学校教育实践活动的特色工作之一,与大学章程制定相结合,主要任务是扎实做好建章立制工作,全面梳理、健全学校各项管理规章制度,着重规范学校内部治理结构和权力运行规则,严格各种办事的制度和程序,大力提升学校管理效能和健康发展水平。请各单位和制度修订工作小组按照大工大委发〔2014〕23号和〔2014〕43号文件要求,高质量完成学校各项制度的制定。
    5.制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。制定每项制度都要深入研究讨论,广泛听取师生员工意见,特别是关系师生员工切身利益的制度,要从师生员工角度出发,不能只方便自己、不方便师生。防止制度建设中的形式主义,对那些重数量轻质量、简单照搬照抄、重复建设甚至搞制度作秀的,要坚决叫停。
    6.学校领导班子制定《大连工业大学反对“四风”、改进作风加强制度建设计划》。各基层单位根据工作实际,制定本单位的制度建设计划。
    四、切实强化正风肃纪
    1.认真执行制度,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题。同时,要教育引导党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,切实维护制度的严肃性和权威性。
    2.严肃查处不正之风和违法违纪行为。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,高度重视群众路线网网上留言和师生举报、网络舆情等反映的问题,充分运用审计和干部考察等结果,对违法违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就。对顶风违纪的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,形成强大震慑,防止失之于宽、失之于软。
    五、进一步加强组织领导
    1.强化领导和督导。各级党组织要善始善终加强对教育实践活动的领导和指导,始终坚持高标准、严要求,克服过关思想和松劲情绪,防止前紧后松。校督导组要对整改工作进行安排部署和督促检查。要真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上,不能用抓下面代替抓自己。学校教育实践活动领导小组及其办公室要督促各级党组织对前段工作开展“回头看”,认真制定、及时上报整改方案、专项整治方案和制度建设计划,并严格审核把关,指导抓好落实。
    2.加大宣传引导力度。大力宣传推动整改落实、建章立制工作的好经验、好做法,宣传教育实践活动实践成果、制度成果、理论成果,宣传活动中涌现出的先进典型,宣传广大师生对活动的感受评价。及时曝光反面典型,发挥警示作用。加强言论评论引导,营造良好舆论氛围。 

    附件:1.集中学习时间安排表.doc

          2.领导班子党的群众路线教育实践活动整改任务书.doc

浏览量:285
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright