首页 > 学习心得

李长吾:依靠群众 问计于民——以“一切依靠群众”理论方法指导教育实践活动的心得体会

来源: 添加时间: 2014年4月23日

李长吾 
 
    学校党的群众路线教育实践活动开展以来,在认真听取各方意见,着力推出为民举措的同时,还注重灵活运用党的群众路线的理论方法,特别是充分发挥了“一切依靠群众”工作思路优势,如推出“梦想成真,我与学校共成长——学生建言献策提案大赛”活动,发动和组织广大学生从关心的热点问题出发,提出意见建议并提供解决方案,做到问需于民,问计于民,尊重群众的主体地位,支持群众的首创精神,依靠群众的智慧力量,谋取群众的切身利益,丰富和加深了教育实践活动的载体和内涵,确保了活动取得实效。下面,我就以“一切依靠群众”的理论方法指导教育实践活动具体开展谈一谈自己的心得体会。
    一、“一切依靠群众”的理论内涵
    《中国共产党章程》中写道:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这是对党的群众路线的科学概括,也是党一切工作必须遵循的方针。其中,“一切依靠群众”有着深刻的理论内涵,其直接来源于马克思主义的历史唯物主义原理,即历史是由人民群众创造的,历史前进是由人民群众推动的,而不是依靠个人英雄主义。从这个基本原理出发,我们就得出了社会改革发展进步的动力源自人民群众,人民群众因此应当成为社会主人并发挥当家作主作用的重要结论。这个结论放到我们的教育实践活动中,也就明确回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”这个决定宗旨意识的根本性、大是大非问题;强调了党员干部手中的权利不是靠上级“赐予”,不是凭自己“挣来”,而是人民群众赋予,必须对人民群众负责,切实改进工作作风,做到“为民、务实、清廉”;指出了人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量,具有自己解放自己,自己为自己谋取利益的能力,是我们党的执政之基、力量之源;阐明了党员领导干部如何在“严以修身”中加强执政为民的党性修养,在“严以用权”中接受群众监督并善于调动群众力量,在“严以律己”中放下身段,虚心向群众请教、学习,在“谋事要实”中使顶层设计不脱离群众实际,在“创业要实”中走近群众接地气,在“做人要实”中保持对群众的公仆本色等一系列为官之道和行为准则。
    二、“一切依靠群众”的方法论
    从“一切依靠群众”的理论内涵中,我们可以得出重要的方法论,并用于有力指导具体工作,特别是当前党的群众路线教育实践活动的扎实深入开展。
    1.“一切依靠群众”必须尊重和相信群众。
    坚持群众路线,增强群众观念,最根本的就是要“把人民放在心中最高位置”,从内心尊重群众,信任群众。目前,有的领导机关、领导班子和一些领导干部之所以理想信念动摇,宗旨意识淡薄,根本原因就在于官僚主义高高在上,理所当然或者下意识地认为自己是群众的“父母官”,迷信自己手中权力的力量而忽视群众的力量,在一些涉及群众切身利益的重要决策中凭借自己的主观臆断决策,信奉或夸大个人的能力,正如邓小平同志在《关于修改党的章程的报告》中所批判的:“有一些党员,稍稍有点工作成绩,就自以为了不起,就看不起别人,看不起群众,看不起党外人士,似乎当了共产党员,就比非党群众高出一头,有的人还喜欢以领导者自居,喜欢站在群众之上发号施令,遇事不愿意同群众商量。这实际上是一种狭隘的宗派主义倾向,也是一种最脱离群众的危险倾向。”由于脱离群众,也就听不到群众呼声,不了解群众所思所盼,进而盲目自诩,耿于享乐,犯了“四风”的错误。
    杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,必须牢牢记住和充分发扬尊重群众、相信群众、依靠群众的根本政治立场和鲜明政治本色。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会讲话中强调,每一位共产党员要“尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。”这段话意味着,我们在工作中要做到放低姿态,沉下身去,虚心向人民群众学习,集中群众的智慧和力量,问政于民、问需于民、问计于民,甘当公仆,引导和服务人民群众充分发挥当家作主的主人翁精神,同时要敞开胸怀,能够容话、容事、容人,把政策和做法原原本本亮给群众看,把批评和建议原汁原味留给自己听,对群众的想法、看法不忽视、不打压,而是多一些宽容和换位思考,所谓“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”也蕴涵着同样的道理。
    对于我们高校来说,“一切依靠群众”就是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中规定的“要以学生为主体,以教师为主导”, 紧紧围绕党的教育方针和高等教育目标,依靠广大学生和教职员工,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,通过建立和完善 “党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度,为师生提供充分参与治学理校的平台,使权为民所用、利为民所谋。
    近年来,学校发展不断取得进步,朱蓓薇教授成功增选为中国工程院院士,学校获批三个一级学科博士点,国家海洋食品工程技术研究中心获批立项建设,校园北部510亩教育预留用地征地工作取得重要进展等一系列重大成就书写了新的历史,这些成绩一方面得益于学校党委的正确领导,另一方面更离不开广大师生员工的努力拼搏和无私奉献,正是因为依靠了一代又一代工大人的智慧和力量,才有了学校从无到有、从小到大、从弱到强的光辉发展历程,也才会有学校更加光明可期的未来。
    2.“一切依靠群众”必须一切为了群众。
    要做到“一切依靠群众”,必须首先做到“一切为了群众”,只有牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在实际行动中一言一行都是真正为群众谋福祉,才能得到群众的信任、拥护和支持。党章规定,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”如果利用职权贪图名利,弄虚作假,不务实效,铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私,腐化堕落,就会失去群众基础,站到了人民的对立面。
    群众路线之所以是中国共产党最根本的工作路线,就在于它体现了党的宗旨,彰显了党的先进性,使广大党员干部通过兢兢业业、勤勤恳恳的作风密切党群、干群关系,没有“为民”思想,群众路线就无从谈起。
    高等学校的中心任务是培养人才,“一切为了群众”最重要的就是把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,深入推进素质教育,解决好“培养什么人,怎样培养人”的重大问题,促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。
    3.“一切依靠群众”必须密切联系群众。
    要依靠群众,首先要走进群众,走进群众的方法也就是毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出“必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”
    深入群众是依靠群众的前提,深入群众不能靠走马观花的视察和蜻蜓点水的调研,而是要畅通群众表达思想观点的各种渠道,提供随时随地听取群众意见建议的各类平台,一方面想群众所想,急群众所急,另一方面帮助、启发、教育、引导群众前进。
    学校教育实践活动开展以来,通过提案、座谈、调研、谈话、走访、对接等多种形式广开言路,在 “走下去”和“请上来”的同时,还注重调动广大师生主动建言献策的积极性,使群众自己“迎过来”。
    4.“一切依靠群众”必须发动和组织群众。
    “一切依靠群众”要最终落到实处,必须在工作中发动群众、组织群众,把广大群众的正能量汇聚到完成事业发展的目标上来。发动和组织群众在不同的历史时期有不同的方式、方法,只有因时制宜、因地制宜,才能行之有效,这就要求我们在具体工作中精心设计载体,做好宣传引导,使人民群众提高觉悟,主动发声,以共同的价值判断和目标追求激发参与热情,发挥首创精神,为自己的切身利益去努力奋斗。
    高校是人才高地,也是创新思维的源头活水。在充分发挥教职工代表大会功能,依法保障教职工参与民主管理和监督的同时,应进一步丰富和活跃载体,为广大教职工特别是广大青年学生发挥聪明才智的阵地。
    以作为学校教育实践活动特色工作之一的“梦想成真,我与学校共成长——学生建言献策提案大赛”为例,该活动发动全校学生以个人或学生组织为单位,围绕大家所关心的专业学习、校园文化、学风建设、生活服务等热点问题提出意见和建议,通过咨询相关人士或查阅相关资料分析问题产生原因、进行可行性论证,制定解决问题方案。通过活动的开展,一方面使学生自觉地把个人成长与学校的发展紧密联系在一起,营造人人关心学校、支持学校发展的良好氛围;另一方面学校选取其中一部分优秀方案作为决策重要参考依据,推动了整体事业的科学发展,同时也体现了学校教育实践活动的务实作风。
    习近平总书记在《之江新语》中有篇写道:“在困难面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋力前行?作为领导干部理所应当选择后者,应该千方百计采取切实可行的好措施、好办法,努力解决困难。好措施、好办法哪里来?答案是从群众中来。”并强调:“群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。”一席话清晰明了说出了“一切依靠群众”的精髓,也是对我个人工作思路的时刻提醒。
    以上是我在教育实践活动中的一点心得体会,请大家批评指正。
 
 
浏览量:257
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright