首页 > 整改落实

整改落实成果之六:学校研究生学院力行立改,以整改落实成效推进研究生教育发展

来源: 研究生学院 添加时间: 2014年6月19日

    党的群众路线教育实践活动开展以来,研究生学院先行先做,即知即改。通过召开调研会,督导组转送,广泛征集师生意见,共收到意见建议19条,其中关于研究生招生计划和生源质量方面3条;关于研究生培养方面8条;关于校院二级管理方面2条;需配合其他职能部门共同处理或学校整体考虑意见6条。目前已整改12条,正在整改7条。研究生学院认真对待每条意见建议,深入思考,力行立改;对一些比较宏观、需要多部门协调和涉及学校整体考虑的意见建议,积极反映,做到件件有回音。
    为将教育实践活动落到实处,研究生学院坚持问题导向,针对师生反应热点问题,深入研讨,着力解决突出问题,力求通过建章立制,构建改进工作作风、密切联系师生的长效机制。结合学院工作实际,提出以下改进措施。
    一、 建立学院例会制度
    1.建立工作通报制度
    定期召开学院例会,将学校的重大决策、主要会议精神,研究生学院当前主要工作,传达到每位同志。做到“分管事情能负责,院内事情都了解”,避免出现岗位局限性。要求每位工作人员做好分内工作的同时,做好院内其它岗位的替补,提升“窗口”服务形象,多角度、全方位地为师生服务。
    2.建立集体学习制度
    把政治学习与业务学习相结合,采取集体讨论、经验交流等多种形式,边学边改。遇到问题,群策群力,找到最佳解决办法。业务提升同时,注重理论学习,切实将群众路线实践活动落到实处。
    二、 建章立制,科学管理
    1.完善研究生校院二级管理
   (1)明确分工和职责。理顺研究生校院二级管理,将研究生培养相关工作权限下放二级学院,充分调动学院管理积极性,主动性,实现研究生学院归口管理。
   (2)加强管理和监督,建立健全相应考评制度,使校院二级管理形成合力,推动我校研究生教育健康、快速发展。
    2.建立健全规章制度,努力形成长效机制
   (1)修订现有规章制度。对不适应新形势、新任务要求的,修订完善。对于新出现的问题,制定相应的制度办法。
   (2)修订研究生工作手册和研究生手册。将研究生管理相关的规章制度精练成册,做成电子档挂在学院网站首页,便于导师和研究生查阅,提高工作效率,简化办事流程。
   (3)规范研究生论文送审制度。把好出口关,做好论文盲审和优秀论文报送工作。
   (4)完善研究生教育投入机制,建立健全研究生奖助制度。
   (5)建立健全厉行节约、精简会议、制止浪费制度,合理使用各项事业经费。
   三、 加强信息化建设,畅通沟通渠道,提升服务能力
    研究生教育是我校学历教育的最高层次,研究生学院的服务对象是广大导师和研究生。为将各项工作做好,提升对高层次人才的服务能力,充分尊重导师和学生意见,保持沟通渠道畅通,加强信息化建设,改进工作办法,提高工作效率。
    1.利用研究生信息管理系统,提高工作效率,提升服务水平
    量身定制研究生教育信息管理系统,涉及学生从入学到毕业的全过程管理。包括学籍管理、导师双向选择、专业培养方案/个人培养计划、开课/排课、选课、排考、中期考核、成绩管理、论文管理、学位管理及教学质量监控等多个环节。信息管理系统目前运行基本成熟,相关人员培训后,信息管理系统将全面投入使用,工作效率将大幅提高,导师和研究生将受益良多。
    2.加强研究生招生数据管理,保证招生各环节数据准确
    随着研究生招生规模的增加,国家对研究生招生各环节数据管理日趋规范、严格,录取检查更加系统。为做好报考和录取数据信息工作,研究生学院从省招考办引进招生信息系统,力求提高工作效率,确保招生数据准确无误。
    3.做好研究生学院网站建设
    研究生学院网站面向社会广大考生,点击率、关注度较高,为了更好地展示学校风采,合理规划各模块和二级页面,研究生学院网站更新,同时增加服务指南模块,针对师生提出的意见和问题,增加各科室办事流程,简化办事步骤,提高办事效率。
    4.保持咨询和沟通渠道畅通
   面向考生,做到咨询QQ在线答疑,咨询邮件及时回复,咨询电话专人接听,保证咨询渠道畅通。
   面向校内师生,建立健全党员干部直接联系服务师生制度和畅通师生诉求反映渠道制度。制定各项规章制度前,广泛征集学院、导师意见,多询问,勤沟通,切实关注师生意见和建议,遇到问题迅速反应,努力兑现整改承诺。
    四、 探索适合我校的研究生培养模式及生源质量提升办法
    群众路线教育实践活动中,研究生学院收集的关于招生计划、生源质量及研究生培养方面意见建议比较集中,为此,我们打算开展以下工作进行整改落实。
    1.采取多项措施,切实提高研究生生源数量和质量
   (1)积极争取提高我校“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”名额,做好本科生考研和推免生动员工作,提高本校学生一志愿报考率,吸引更多优秀本科生留校读研。
   (2)以学科实力和就业数据为导向,科学制定研究生分专业招生计划。
   (3)利用网络宣传媒介,做好QQ咨询、微博微信宣传、网络媒体宣传,提升学校知名度。
   (4)发挥地域优势,辐射周边省市,走出去、深入生源地进行招生宣传工作。
   (5)开展“暑期夏令营”活动,将考生请进来,更好地了解我校,提高考生报考率。
   (6)强化出口,以出口促入口。完善“导师负责制”,拓宽高层次就业出口,探索研究生就业与导师招生计划挂钩,使研究生就业能够区别于本科,向更高层次发展。加强研究生实践能力培养,推行实践基地建设,为企业输送更多应用型人才,提升就业率和社会认可度,进而提高考生关注度和报考率。
   (7)加强招生宣传队伍建设,以人为本,提高服务质量。
   (8)建立合理的招生奖励机制。集结全校之力,强化学院、学科、在招生工作中的主体地位,充分调动导师和相关人员参与招生宣传的积极性。
    2.探索适合我校的研究生培养模式,完善研究生教育创新
   (1)科学制定研究生培养方案。我校硕士学科主要分布在工学、理学、管理学及艺术类。从在校生人数看,最多的艺术类占研究生总量1/3,最少的管理类占总量1/30,各门类、学科人数不均,学科差异大,因此制定研究生培养方案时,要根据学科自身特点、学制,统筹考虑,科学制定。在保证课程学习的前提下,尽可能缩短学习时间,保证科研、创作时间。博士学科培养方案将根据博士生导师相关建议要求进行修订。
   (2)尝试建立研究生听课制度,实施质量监控,健全相关管理规定,提升研究生培养质量。
   (3)做好与企事业单位联合培养研究生工作。
   (4)全力配合国际交流合作处,加快研究生国际化进程。积极与国际交流合作处联系,为研究生争取更多的国际合作研究或交流访问机会。做好“国家建设高水平大学公派研究生项目”申报等工作。
   (5)增强校内外学术交流,鼓励研究生举办学术讲座。
   (6)实施“研究生教育创新计划”,增强研究生科研转化、服务社会能力。
    充分发挥研究生在科学研究中的作用,鼓励研究生主动开展前瞻性、对策性研究,发挥智囊团、思想库作用。切实提高研究生学术水平、科研创新及转化能力,进而提升研究生服务社会能力,形成学科自有特色,推进学校教学研究型大学建设进程。
    五、 形成“务实”风格,切实改进工作作风
    以群众路线教育实践活动为契机,研究生学院团结一致,形成“务实”的工作风格,传承“百分百”工作理念,强化为研究生培养学院、导师、研究生服务意识,多换位思考、多自省,对师生多理解配合、少推诿,以诚相待。不断调整思路、更新理念,运用先进信息媒介,提高工作效率,创新工作方法,切实改进工作作风。将党的群众路线教育实践活动的基本要求落实到研究生教育工作中,为我校建设教学研究型大学贡献力量。
浏览量:255
关于党的群众路线教育实践活动的意见和建议请发邮件至qzlx@dlpu.edu.cn
大连工业大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright